Табу на колеса на Монументе Славы

Табу на колеса на Монументе Славы
Работы в сквере у Монумента Славы начнут уже в этом году. Фото VN.ru
Проект реконструкции мемориального комплекса «Монумент Славы» вызвал волну возмущения у новосибирцев. Напомним, в марте жители города сами выбрали этот объект в качестве первоочередного для обновления в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Но после того как недавно были озвучены некоторые особенности грядущих изменений, в соцсетях разразилась настоящая буря.

Оказалось, что после ремонта у монумента будет запрещено кататься на роликах, скейтах, велосипедах. Об этом заявила ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багровая.

«Наша задача — сохранить назначение памятника, тишину этого места, ауру спокойствия, — приводятся слова ректора НГУАДИ на официальном сайте города. — Еще один важный момент — ограничить на территории парка движение колесного транспорта: это скейты, велосипеды, ролики и др. Нам необходимо формировать у подрастающего поколения уважение к этому месту». 

Общественники движения «Привет, велосипед!» уже отправили открытое письмо мэру Новосибирска с просьбой оставить сквер доступным для катания, ведь это одно из немногих комфортных мест в городе. Но не все согласны с велосипедистами, некоторые выступают за запрет любого колесного транспорта.

За

Сквер — не место для гонок и всяких игровых соревнований на колесах. Сквер в память о погибших в Великой Отечественной войне — мемориал скорби. Если и устраивать здесь какие-либо мероприятия, то патриотического характера.

По дорожкам сквера гуляет много мам с колясками и маленькими детьми, которые, заигравшись, могут попасть под колеса зазевавшегося велосипедиста.

Скейтеры, роллеры и велосипедисты, исполняющие трюки, могут кататься в специальном месте — в скейт-парке на Михайловской набережной.

Против

Монумент Славы служит не только мемориалом, но и является местом прогулок и передвижения для тысяч жителей города. Ограничивать передвижение по общественному пространству кощунственно.

У нас нет большого количества территорий, комфортных и безопасных для передвижения на велосипедах. И вместо того чтобы увеличивать их количество, принимаются решения, которые отодвигают Новосибирск в ряд провинциальных городов.

В парке гуляет немало родителей с детьми, которые также катаются на велосипедах и роликах. Получается, что малышам тоже нельзя будет ими пользоваться.

Мнения

Роман Канаев, президент Федерации экстремального спорта:

— Почему люди катаются у нас в городе у памятников — что на площади Ленина, что у монумента Славы? Не потому, что они хотят каким-то образом осквернить эти памятники, просто, во-первых, это единственное место в городе, где есть нормальный асфальт. А во-вторых, они там катаются, чтобы получить свою порцию признания: чтобы на них посмотрели люди и сказали: «Вау, как он это классно делает». В городе нормальной площадки для такого рода направлений нет, поэтому люди катаются там, где у них есть возможность.

К тому же от запрета ничего не изменится: на площади Ленина с 2007 года также пытались запретить это, но как катались, так и будут кататься. До тех пор пока они не сделают условия для того, чтобы нормально это реализовать, благоустроенную площадку с нормальным покрытием, это будет продолжаться. Дело тут не в людях, а во власти.

Владимир Шуплецов, полковник в отставке, председатель исполкома правления Новосибирской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана:

— С точки зрения пожилого человека с большим житейским опытом за плечами скажу так:  скверы, где стоят монументы, где перечислены фамилии погибших, защищавших нашу Родину от фашизма, погибших в локальных конфликтах, — особые места.

Я бы никому не советовал там кататься, для этого есть стадионы, парки культуры и отдыха. Поэтому я только за то, чтобы все катания на мемориальном комплексе «Монумент Славы» запретить, а проводить на его территории лишь патриотические мероприятия. И мое мнение разделяют ветераны Афганистана. У нас самому молодому афганцу за 50, мы сами ни на роликах, ни на скейтах не катаемся.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №19 от 11 мая 2018 года

Похожие новости

В регионе активно идет голосование за объекты благоустройства. Наиболее активно голосуют города Бердск и Куйбышев. Набравшие наибольшее число голосов общественные пространства будут благоустроены в 2022 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать