Новосибирск 4 °C

Лидеры современной нейронауки

03.02.2016 00:00:00
Лидеры современной нейронауки
Изучить, как работает человеческий мозг, выяснить, как те или иные патологии влияют на возникновение различных заболеваний, и разработать современные методы лечения — вот задачи, которые ставят перед собой ученые Института физиологии и фундаментальной медицины. Здесь добились значительного прогресса в лечении депрессии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, деменции и многих других заболеваний.

Сибирские ученые лечат депрессию без лекарств

Изучить, как работает человеческий мозг, выяснить, как те или иные патологии влияют на возникновение различных заболеваний, и разработать современные методы лечения — вот задачи, которые ставят перед собой ученые Института физиологии и фундаментальной медицины. Здесь добились значительного прогресса в лечении депрессии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, деменции и многих других заболеваний.

Депрессия как предшественница рака
Институт физиологии и фундаментальной медицины был организован в 1967 году на базе отдела экспериментальной медицины одного из первых НИИ СО РАН — Института экспериментальной биологии и медицины.

За время существования института из его стен вышли два академика и четыре члена-корреспондента РАМН, 50 докторов наук и 215 кандидатов, было выпущено более 40 научных сборников и 90 монографий.

— Сегодня наш институт представляет собой компактное научное учреждение, в котором трудятся около 300 человек, — рассказывает директор НИИФФМ  академик РАН, доктор медицинских наук Любомир Афтанас. — Основным направлением нашей деятельности была и остается нейронаука, причем мы изучаем как здоровых людей, так и больных (у нас имеется собственная клиника). Предмет нашего исследования — различные аффективные состояния, депрессии, деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона и многие другие патологии. Отчего они возникают? Если говорить простыми словами, то очень много зависит от возможности человека «подстраиваться под изменчивый мир», а с точки зрения нейрофизиологии — возможности мозга проявлять нейрональную пластичность. Чем она выше, тем лучше работает мозг. Если нейрональная пластичность снижена, то у человека могут возникнуть серьезные проблемы.

005-18-03.jpg

Лечение депрессии с помощью навигационной роботизированной транскраниальной магнитной стимуляции. Фото предоставлено НИИФФМ

По словам Любомира Афтанаса, ученые Института физиологии и фундаментальной медицины сегодня разработали технологию оценки состояния нейронов методом исследования клеток обонятельного эпителия. Иными словами, взяв пробу из носа пациента, можно узнать, как работает его мозг. Если такие исследования проводить во время лечения той или иной патологии, можно получить объективную информацию о том, насколько действенна предложенная терапия. А если выбранный метод не помогает или помогает слабо, нужно искать другой вариант. Причем это не обязательно медикаментозное лечение (прием антидепрессантов), существуют и другие методики.

— Почему это так важно? Все дело в том, что, согласно прогнозу ЮНЕСКО, к 2020 году по распространенности депрессия будет стоять на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Причем депрессия вовсе не некая блажь, как многие у нас почему-то привыкли считать, а серьезнейшее заболевание, которое нередко приводит к суициду, — поясняет академик Афтанас. — Кроме того, депрессия подавляет иммунную систему человека. Следует помнить также и о том, что депрессия и рак зачастую идут рука об руку. В 95 процентах случаев онкологическим заболеваниям предшествуют различные формы депрессивных состояний, и это доказанный наукой факт. Так что депрессию обязательно надо лечить. Но, к сожалению, лишь в 30–40 процентах случаев эту болезнь можно вылечить при помощи лекарств.

Магнитное поле, электричество и ксенон
Что же делать, если медикаменты не помогают? На помощь приходят современные технологии лечения, разработанные учеными Института физиологии и фундаментальной медицины. К примеру, на отдельные участки мозга пациента воздействуют мощным магнитным полем. Такое воздействие, как правило, производит лечебный эффект, и не только в случае депрессии. У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, существенно снижается тремор, что позволяет им обслуживать себя и вообще жить полноценной жизнью. Транскраниальная магнитная стимуляция (именно так правильно называется этот метод лечения) с успехом используется также при ранней реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Как известно, это тяжелейшее заболевание в большинстве случаев делает человека инвалидом. Но если начать реабилитацию достаточно рано (а именно через три месяца после того, как произошло кровоизлияние в мозг), то она, как показала практика, идет гораздо лучше. У человека возникает хороший шанс вернуться к полноценной жизни.

Еще одно ноу-хау специалистов НИИФФМ — ингаляции субнаркотическими дозами ксенона, что дает прекрасный эффект при лечении депрессии и панических расстройств. Оказывается, этот инертный газ положительно воздействует на особые рецепторы, которые при депрессии перевозбуждены (а это несет риск гибели нейронов). Примеры различных современных эффективных технологий лечения, разработанных учеными института, можно приводить долго.

Поскольку исследования, которые ведут ученые, весьма актуальны, Институт физиологии и фундаментальной медицины получает немало грантов, в том числе и от Российского научного фонда. Например, один из проектов посвящен исследованию рисков возникновения депрессии. Ученые ищут связь между депрессией и определенными видами активности мозга. Руководит проектом заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИФФМ доктор биологических наук, доцент Геннадий Князев.

005-18-02.jpg

Нейрофизиологическая диагностика нарушения регуляции эмоций. Фото предоставлено НИИФФМ

Еще одно исследование, которым руководит доктор психологических наук, кандидат медицинских наук Елена Слободская, направлено на изучение развития волевой регуляции в первые годы жизни ребенка и ее связи с проблемами психического здоровья. Иными словами, ученые исследуют механизмы, которые контролируют волевой ресурс человека. Почему это актуально? Дело в том, что прокрастинация (склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам) постепенно становится бичом нашего времени. Все больше и больше людей физически не могут заставить себя делать, казалось бы, элементарные вещи: к примеру, на работе никак не могут приступить к решению поставленных задач. Ученые выясняют, какие механизмы приводят к подобному поведению. И уже удалось достоверно установить, что нарушение волевой регуляции вызывает риск возникновения депрессии.

Причина — нарушенный ген
— Еще один проект, руководителем которого я являюсь, посвящен изучению структурных особенностей одного из генов, что позволяет определить склонность человека к возникновению депрессии, а если она уже возникла — подобрать для пациента персонализированную лекарственную терапию, — рассказывает Любомир Афтанас. — Тут мы имеем огромное поле для исследований. Грант рассчитан на два года, и я надеюсь, что за это время мы получим ощутимые результаты.

А началось все с того, что китайские ученые обратили внимание: некоторые семьи страдают депрессиями из поколения в поколение. Более того, есть народность, среди представителей которой количество людей с этим диагнозом гораздо больше среднестатистического. Когда стали проводить генетические исследования, выяснилось, что у всех этих людей ген, о котором идет речь, изменен. Иными словами, склонность к депрессии «запрограммирована» на генетическом уровне. При этом ученые выяснили, что на состояние этого измененного гена можно влиять при помощи вещества под названием ресвератрол, которое содержится в красном вине. При этом ученые шутят: пусть те, кто собрался лечить депрессию при помощи этого напитка, не обольщаются; чтобы добиться хоть какого-нибудь эффекта ресвератрола, надо в день выпивать не менее восьми литров красного вина. А это ведет уже к совсем другим проблемам.

Теперь перед специалистами института стоит масштабная задача — узнать, есть ли среди наших соотечественников, особенно алтайцев, бурят, хакасов (да и среди русских), носители этого измененного гена, а самое главное — найти способы влиять на него. Вполне вероятно, что результатом исследования станет разработка новых методов лечения депрессии. Возможно, что ученые создадут новый препарат.

К сожалению, генетические сбои и нарушения вызывают не только депрессию, но и другие заболевания, в том числе такие грозные, как рак.

— Возьмем рак легкого. Очень часто при таком диагнозе мы имеем летальный исход, — рассказывает руководитель проекта «Мониторинг развития опухоли у больных раком легкого с использованием массового параллельного секвенирования внеклеточной ДНК крови» доктор биологических наук Сергей Коваленко.

— Нам удалось установить, что изменения в раковой опухоли, которые на данный момент невозможно выявить, вызывают у человека определенные генетические изменения. Иначе говоря, по внешнему виду опухоль вроде бы осталась прежней, а гены сигнализируют: она уже не та.

Почему это так важно? По словам Сергея Коваленко, таким образом можно установить, как именно реагирует опухоль на проводимое лечение, и вовремя назначить пациенту другие лекарственные препараты. По мнению ученого, это могло бы спасти жизнь по крайней мере 15–20 процентам тех, кто раньше был обречен. А если учесть, что процент смертности от рака легкого чуть ли не один из самых высоких, становится понятна вся актуальность данной проблемы.

— Я еще хотел бы обратить внимание вот на какой момент, — говорит Сергей Коваленко. — Хоть это кому-то и может показаться странным, но рак, пожалуй, самое излечимое заболевание, однако лишь при том условии, если его диагностировать на ранних стадиях. Поэтому я обращаюсь ко всем: пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью! А если среди ваших родных есть люди, страдающие онкологическими заболеваниями, лучше обезопасить себя, сделать генетический анализ и узнать, есть ли риск. У нас в городе это вполне доступно. Ведь сколько бы мы, ученые, ни работали над различными исследованиями, здоровье человека зависит в первую очередь от него самого.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: