Суд отобрал у хирурга Покушалова часть недвижимости в США

Суд отобрал у хирурга Покушалова часть недвижимости в США
В 2019 году Покушалов был задержан по подозрению в мошенничестве. Фото из архива VN.ru
В Новосибирске суд вынес решение по делу об американских квартирах стоимостью более 120 млн рублей, принадлежащих известному кардиохирургу Евгению Покушалову.

В четверг, 4 марта, Советским районным судом Новосибирска рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Новосибирской области Якова Хорошева к известному кардиохирургу Евгению Покушалову, у которого обнаружилась элитная недвижимость на рубежом. Прокурор требовал конфисковать в доход государства несколько элитных квартир в Нью-Йорке, которые принадлежат известному кардиохирургу и его жене.

«Во время расследования уголовного дела в отношении Покушалова и других лиц было возбуждено дело по статье УК РФ «Мошенничество». Были выявлены факты нарушения Покушаловым требований законодательства о противодействии коррупции», — сообщили в Советском районном суде.

Выяснилось, что Евгений Покушалов с 2010 года занимал должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе клиники имени Мешалкина. С 2014 по 2017 годы в справках о доходах господин Покушалов не отразил сведения о двух квартирах, расположенных в США и принадлежащих ему на праве собственности с 2011 и 2014 года. Общая стоимость недвижимости составила 123 506 692 рубля.

«Это значительно превышает совокупный доход Покушалова и его супруги за три года», — добавили в райсуде.

Напомним, в 2019 году Покушалов был задержан по подозрению в мошенничестве при проведении госзакупок на 1,3 миллиарда рублей. Некоторое время доктор провел время в СИЗО, а затем отправлен под домашний арест. Его отпустили в феврале прошлого года. В мае известный врач нашел новую работу — устроился заместителем гендиректора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ). Также председатель СО РАН Валентин Пармон сделал его своим советником по медицине.

«Советский районный иск прокуратуры частично удовлетворил, взыскав в доход Российской Федерации принадлежащую Покушалову квартиру в США (стоимостью 1 млн. 280 тыс. долларов США). Суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании квартиры, оформленной на юридическое лицо.», — сообщили в райсуде, добавив, что решение пока не вступило в законную силу.

Комментарии
Похожие новости

Суд встал на сторону прокуратуры, которая подала иск с требованием обязать чиновников разработать документ, который регламентирует места для выгула домашних животных. Решение суда пока в законную силу не вступило.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать