Новосибирск 17.3 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. История

Суд оправдал главу округа Канунникова в сносе стелы Победы в Новосибирске

Суд оправдал главу округа Канунникова в сносе стелы Победы в Новосибирске
Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области
Сегодня, 12 апреля, Железнодорожный суд огласил приговор главе Центрального округа Сергею Канунникову, который обвинялся в халатности и ненадлежащем исполнении обязанностей.

Приговором суда Сергей Канунников оправдан по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава указанного преступления.

«За Канунниковым признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием», — сообщили в Железнодорожном районном суде. Приговор не вступил в законную силу.

По версии следствия, господин Канунников не включил скандально известную стелу, посвященную 45-летию Победы, в реестр памятников, в результате она была демонтирована.

Напомним, в сентябре 2022 года новосибирцы заметили пропажу стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она красовалась на небольшом газоне у ТРЦ «Ройял Парк». Информация о демонтаже памятника распространилась по социальным сетям, тогда же стало ясно, что территорию вблизи стелы отдали под застройку.

стела.jpg
© Фото СКР.

Объясняться пришлось бывшему мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Тогда он утверждал, что памятный знак отреставрируют и установят в новом месте за городом. Вариант не устроил сибиряков, ситуация также заинтересовала правоохранительные органы. Снесенную стелу вернули на место после того, как расследование взял под свой контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

В конечном счете, в демонтаже памятника обвинили главу Центрального округ Сергея Канунникова. Ему инкриминировали халатность и ненадлежащее исполнение обязанностей. Как следует из обвинительного заключения, Сергей Канунников имел реальную возможность подготовить и направить документы «о признании права муниципальной собственности на выявленный недвижимый объект имущества - памятник (стелу), вследствие чего последний не был включен в реестр муниципальной казны».

xkg2thrute9o99gauhrmiwqlf05qz1ob.jpg

По версии обвинения, чиновник не сохранил стелу в состоянии «соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне».

Сам Канунников изначально не признавал вину в полном объеме.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: