Новосибирск -20.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Строить жилмассивы без школ и больниц запретит регламент

Строить жилмассивы без школ и больниц запретит регламент
Фото Аркадия Уварова
Плотность застройки новых микрорайонов должна зависеть от наличия социальной инфраструктуры: дорог, школ, больниц, детсадов и т.д. Такая логика заложена в новой концепции застройки Новосибирска, поддержанной Советом депутатов города на сессии 19 октября.

Ранее звучали опасения, что такой принцип способен еще сильнее уплотнить населенность центра города, где инфраструктура развита, тормозя развитие отдаленных районов. Депутаты в двух чтениях проголосовали за внесение изменений в приложение в решение Совета депутатов «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска». Ранее - 30 сентября 2016 - обсуждение новых методик расчета параметров разрешенного строительства вызвало неоднозначную реакцию членов архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска и депутатов городского совета.

По замыслу авторов, новые регламенты должны позволить регулировать плотность застройки в зависимости от наличия объектов городской инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, а также количества дорог и удаленности от центральной части города. По логике чиновников мэрии, новый документ покажет: там, где площадка имеет готовую инфраструктуру (детские сады, школы, больницы, дороги), плотность застройки может быть выше. А там, где этих объектов недостаточно, будут ограничения по плотности застройки. Ограничения условий застройки способно серьезно повлиять на реализацию будущих строительных проектов в сибирском мегаполисе. Раньше именно это и вызвало возражения депутатов, присутствовавших на градостроительном совете. Они опасались, что без внимания могут остаться отдаленные районы города, так как казалось, что новые расчеты предлагают застраивать центр, где выше развита инфраструктура, а более низкие параметры плотности строительства перенести в отдаленные районы.

Напомним, что внесение поправок в решение городского Совета депутатов «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска» проходило этапы общественных слушаний и градостроительного совета. Особенный интерес у горожан вызывает решение о разработке дифференцированного подхода при застройке территорий города, которое было принято в декабре 2015 года.19 октября депутаты большинством голосов проголосовали за внесение изменений в приложение к решению Совета депутатов «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска». В целом новые методики расчета были приняты, но документ, затрагивающий интересы не только строительных компаний, но и всех жителей города, решили доработать.

- Во-первых, мы приняли только концепцию, которая еще будет дорабатываться, - пояснил корреспонденту VN.ru председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству Дмитрий Дамаев. – Во-вторых, я детально обсудил этот вопрос с экспертами мэрии. По их мнению, комплексное развитие территорий на окраинах данная концепция тормозить не будет. Напомню, что у меня были опасения из-за градации наличия инфраструктурных объектов, при низкой плотности не нужно будет строить ни поликлиник, ни школ, ни транспортных развязок. В общении со специалистами управления строительства мэрии я пришел к выводу, что если застройщик (или мэрия) захочет повышать плотность застройки, то тогда будет необходимо строить объекты инфраструктуры. Но тут есть один вопрос – на кого будет возлагаться эта ответственность - на мэрию или на застройщика? Вот этот вопрос пока еще находится в стадии решения.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: