При подсчете стоимости учитывались следующие ингредиенты: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г), а также зеленый горошек (380 г) и свежие огурцы (400 г).
По данным Руспродсоюза, за минувший год подорожали картофель, морковь, лук, куриные яйца, вареная колбаса и майонез и консервированный горошек. При этом огурцы подешевели на 20 рублей – до 100,4 рубля за кг.
Примерная смета расходов на салат «Оливье» выглядит так:
-500 гр картофеля обойдется в 13,05 рубля;
-200 гр моркови – в 6,42 рубля;
-100 гр лука – в 2,5 рубля;
- четыре яйца – в 26,3 рубля;
-300 гр вареной колбасы – в 122,3 рубля;
-200 гр майонеза – в 37,8 рубля;
-380 гр зеленого горошка – в 63,84 рубля;
-400 гр свежих огурцов – в 40,16 рубля.
Итого затраты на приготовления «Оливье» для семью из четырех человек составят 312,37 рубля.
К слову, новогодний салат «Оливье» часто путают с «Зимним», хотя они и отличаются составом. В советские годы «Оливье» состоял из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Заправлялся он покупным майонезом, а не специальной заправкой от шеф-повара. Так как все эти ингредиенты были доступны зимой, салат стали называть «Зимним». С первоначальным рецептом салата «Оливье» осталось мало общего, но название сохранилось и используется в быту по сей день.