Новосибирск

Стерлядь и осетра на полмиллиона рублей выловил в Оби браконьер из Новосибирска

28.06.2022
Софья Княжева
Стерлядь и осетра на полмиллиона рублей выловил в Оби браконьер из Новосибирска
Вылов краснокнижных рыб в регионе запрещен. Фото из архива VN.ru
Транспортные полицейские в Новосибирске поймали с поличным браконьера, незаконным способом выловившего из Оби 19 стерлядей и одного сибирского осетра. За краснокнижный улов мужчине грозит до 4 лет лишения свободы.

39-летний новосибирец на лодке попал в поле зрения транспортной полиции в акватории реки Обь в Мошковском районе. Полицейские обнаружили улов – 19 краснокнижных стерлядей и одного сибирского осетра.

Как признался подозреваемый, рыбу он выловил запрещенным способом – на шесть самоловных много-крючковых снастей длинною по 30 метров. На каждой из таких снастей располагалось по 50 крючков.

Снасти и добычу полицейские изъяли. Общий ущерб природной среде оценили в 500 тысяч рублей.

В отношении браконьера возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ о незаконной добыче особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Санкции статьи предусматривают штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 4 лет.

Напомним, ловля краснокнижной рыбы в Новосибирской области запрещена. Сегодня один осетр, незаконно добытый в Оби, стоит браконьеру больше 136 тысяч рублей.

Ранее мы писали, что новосибирские любители рыбной ловли бьют тревогу. На Оби всё меньше остаётся мест, где можно спокойно порыбачить. Почти все удобные для рыбной ловли места перегорожены китайскими сетями и самоловами.

В результате одного из рейдов сотрудники правоохранительных органов путем траления подняли со дна реки более километра так называемых самоловно-крючковых снастей, на каждой из которых находилось от 400 до 500 остро заточенных крючков для ловли стерляди и осетра. Длина одного самолова составляет около ста метров. Это один из самых варварских способов добычи рыбы. Самоловы наносят значительный урон популяции рыб, поскольку зачастую торчащие крючки ранят рыбу, она отплывает, а затем медленно умирает.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей