Яндекс.Метрика

Осетра и стерлядь на 300 тысяч рублей выудили браконьеры из Оби

Осетра и стерлядь на 300 тысяч рублей выудили браконьеры из Оби
Добывать из Оби краснокнижную рыбу запрещено. Фото из архива VN.ru
Сетями добывали рыбу из Оби и Обского водохранилища двое новосибирцев. Попавшись транспортной полиции, браконьеры поспешили возместить ущерб, нанесенный природе.

300 тысяч рублей на двоих – именно в такую сумму обошлась незаконная рыбалка новосибирцам. Местом браконьерского промысла стала река Обь в Сузунском районе и акватория Обского водохранилища.

Первого браконьера транспортные полицейские задержали возле села Нижний Сузун. 33-летний мужчина на моторной лодке бороздил Обь с 18-метровой сетью. Его уловом стал осетр, три стерляди и несколько других экземпляров промысловых рыб. Специалисты природоохранного ведомства посчитали, что действия мужчины нанесли водным биоресурсам ущерб в размере 181 тысячи рублей.

Другой патруль речной полиции встретил еще одного браконьера в Обском море возле села Ленинское. 40-летний селянин расставил 100-метровые сети, в которые попался 71 экземпляр рыбы. Тем самым он причинил ущерб водным биоресурсам на 103 тысячи рублей, заключили специалисты природоохраны.

Оба гражданина попали под статью 256 Уголовного кодекса РФ и предпочли возместить ущерб, выплатив почти 300 тысяч рублей. «Рейдовые мероприятия по охране водных биоресурсов в акваториях реки Обь и Новосибирского водохранилища продолжаются», - подвели итог в Управлении на транспорте МВД России по СФО.

Напомним, популяцию осетра возрождают в Обском водохранилище. Этой осенью планируется выпустить в акваторию маточное стадо сибирского осетра. Сибирский осетр является аборигенным видом для реки Обь. В связи с резким снижением численности, осетр с 1997 года вид занесен в Красную книгу РФ, а с 1998 года в Красную книгу Новосибирской области. Одной из главных причин снижения поголовья осетра в бассейне Оби, помимо браконьеров, является деятельность Новосибирской ГЭС.

Ловля краснокнижной рыбы в Новосибирской области запрещена. Сегодня один осетр, незаконно добытый в Оби, стоит браконьеру больше 136 тысяч рублей.

Комментарии

Похожие новости

65-летний новосибирец стал фигурантом уголовного дела - ч. 4 ст. 111 УК РФ умышленное причинения тяжкого вреда здоровью. Он выпивал с двумя знакомыми, а потом пырнул их ножом. 38-лений любитель горячительного по дороге домой скончался.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать