Соленые грузди на зиму горячим способом

Соленые грузди на зиму горячим способом
Грузди порадуют зимой тех, кто не поленится и потратит свое время на их приготовление. Фото Алексея Танюшина.
Ароматные грузди со сметаной или маслом и луком на зимнем столе – любимое многими блюдо. Рецепт соленых груздей горячим способом публикует VN.ru.

Грузди собирают ведрами в сентябре жители региона. Эти лесные дары порадуют зимой тех, кто не поленится и потратит свое время на их приготовление.

Нам понадобятся: грузди, чеснок, укроп, листики черной смородины, лавровый лист, соль.

Грибы замочить в холодной воде на 20 минут. Чтобы грязь с грибов удалялась легко, в емкость перед замачиванием капнуть 10-15 мл уксуса. Вымыть грузди губкой под струей воды. Удалить червивости. Помещаем грибы в эмалированное ведро, заливаем водой (1/2 стакана воды на 1 кг грибов) и ставим на огонь. Добавляем несколько долек чеснока, листики смородины и веточки укропа, 1 лавровый лист, соль (2 столовые ложки на 1 килограмм).

Доводим до кипения, оставляем на небольшом огне на 20 минут. В это время подготавливаем банки. Лучше использовать небольшие (700, 1000 мл), их нужно помыть и простерилизовать. На дно банки положить свежий зонтик укропа, прежде его смочить в рассоле. Кончик укропа, за который мы держались, остригаем ножницами – банки должны быть стерильными. Затем слоями выкладываем грибы, каждый слой пересыпая солью. Грузди должны плотно прилегать друг к другу, от этого зависит, будут ли они хрустящими. Выкладываем грибы в одном направлении – либо вверх ножкой, либо вниз. Заливаем рассолом, в котором варились грузди, до горлышка банки, и закрываем капроновой крышкой (предварительно помещенной в кипяток на 5 секунд). Ждем, когда баночка остынет, и отправляем в прохладное место.

Читайте также: «Маринованные опята: рецепт на зиму».
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент