Снесут старейший ДК имени неугодной революционерки

Снесут старейший ДК имени неугодной революционерки
Здание ДК им. Клары Цеткин по адресу ул. Котовского, 19 находится в аварийном состоянии и пустует.
Старейший дом культуры имени Клары Цеткин в Ленинском районе будет снесен. В бюджете города, возглавляемого мэром-коммунистом, не нашлось средств на адекватную реконструкцию ДК имени революционерки. Исторически сложилось, что улицы Новосибирска не названы именами знаменитых пролетарских феминисток, и обреченный на снос ДК был одним из немногих объектов, хранящих память о  героических женщинах.

О сносе ДК имени Клары Цеткин сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с избирателями. Здание по адресу ул. Котовского, 19  находится в аварийном состоянии и пустует. По оценкам экспертов его реконструкция обойдется бюджету города не менее, чем в 450 млн. рублей. Историческое здание ДК им. Клары Цеткин  сложно реконструировать из-за близости старых жилых домов.

«Нет таких больших средств на реконструкцию. Сейчас мы уже передали это здание в департамент земельных и имущественных отношений. Принято решение снести верхнюю часть, но при этом оставить фундамент, чтобы при появившейся возможности могла начаться реконструкция здания», — цитирует начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анну Терешкову РБК Новосибирск.

По иронии судьбы Новосибирск исторически не избалован улицами имени знаменитых пролетарских феминисток. «Имя Клары Цеткин в 1936 году хотя бы было присвоено Дому-коммуне в Кировском (ныне Ленинском) районе. Тогда он назывался уже клуб «Сибтекстильмашстрой», теперь мы зовем его «Кларушкой». Роза Люксембург вообще осталась вне топонимики города. Здесь сказались, видимо, и ее противоречивые партийные отношения с Лениным, и неприятие Сталиным», - рассказывал известный краевед Константин Голодяев, в материале «Неугодные революционерки: почему улицы Новосибирска не названы в их честь», опубликованном VN.RU.  Забыта в частности и связь с Ново-Николаевском «бабушки русской революции» Екатерины Брешко-Брешковской.

В августе 2018, возмущение общественности вызвала попытка сноса другого объекта культуры в Ленинском районе - здания кинотеатра «Металлист», по адресу улица Римского-Корсакова, 1. Здание было признано аварийным, к моменту сноса не имело статуса памятника архитектуры. После вмешательства общественников и областных властей, собственник приостановил снос здания, которому был уже нанесен значительный ущерб. «Металлист» строился, как первый звуковой кинотеатр в Новосибирске в 1934 году по проекту по проекту известного немецкого архитектора Эрнста Мая. Звук в кино новосибирцы слышали и четырьмя годами ранее, но только в кинопередвижках. Специально оборудованный зал для звукового кино был технологическим прорывом для своего времени.

Снос ДК Металлист

На известие о готовящемся сносе ДК им. Клары Цеткин в августе 2019 общественники реагируют иначе. «От здания, построенного в начале 30-х, ничего не осталось. Здание настолько перестроено и настолько разрушено, что имеет не столько архитектурную, сколько историческую ценность. В годы войны там выступала ленинградская филармония, работал театр Красный факел. Все школьники ленинского района ходили в ДК им. Клары Цеткин заниматься в различных кружках. Реконструкция все равно будет полный снос – здание слишком далеко от первоначального вида. Сохранить его вряд ли возможно. Важно, чтобы на этом месте мы не получили объекта другого назначения функционально. Может быть, стоит воссоздать копию здания фабрики-кухни, построенной в 30-х годах? И использовать это здание, как культурное учреждение левого берега – это было бы неплохим решением», - считает Константин Голодяев.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент