Неугодные революционерки: почему улицы Новосибирска не названы в их честь

Неугодные революционерки: почему улицы Новосибирска не названы в их честь
«Бабушка русской революции» Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская. Иллюстрации предоставлены сотрудником Музея города Новосибирска Константином Голодяевым
Новосибирск не избалован улицами имен знаменитых пролетарских феминисток. Имя Клары Цеткин в 1936 году хотя бы было присвоено Дому-коммуне в Кировском (ныне Ленинском) районе. Тогда он назывался уже клуб «Сибтекстильмашстрой», теперь мы зовем его «Кларушкой». Роза Люксембург вообще осталась вне топонимики города. Здесь сказались, видимо, и ее противоречивые партийные отношения с Лениным, и неприятие Сталиным.

Имя еще одной пламенной революционерки некоторое время присутствовало на карте Ново-Николаевска. Это «бабушка русской революции» Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская.

Одну из новых улиц растущего Ново-Николаевска назвали именем Брешковской в 1917 году. Рядом появились улицы других популярных партийцев — Плеханова, Чернова, Кропоткина. Последняя сохранилась до сих пор. Чернова в 1927-м переименована в улицу Свободы, Плеханова растворилась в укрупненных кварталах, сохранив лишь кусочек в несколько сотен метров, а Брешковская пала первой. На плане города 1924 года она еще есть, а вот на плане 1925 года на ее месте уже значится новое название — Линейная.

ДК Клары Цеткин фото предоставлено К. Голодяевым

Дом-коммуна (будущий ДК им. Клары Цеткин), 1932 год

Горожане познакомились с ней 102 года назад. Тогда, после Февральской революции, огромную популярность среди всего населения бывшей империи мгновенно обрел призыв к всеобщей амнистии политическим ссыльным, «солдатам, находящимся под стражей за нарушения воинского устава», арестованным за религиозные и другие преступления. И в марте через железнодорожную станцию Ново-Николаевск в Россию возвращались сотни освобожденных ссыльных. Среди них Яков Свердлов, Иосиф Сталин, Матвей Муратов, Лев Розенфельд (Каменев). Встречали товарищей представители только что образованного Совета рабочих и солдатских депутатов.

«Сбейте оковы, дайте мне волю! Я научу вас свободу любить!» – пишет газета «Голос Сибири».

Поезд остановился. «Они приехали! – проносится молниеносно по всей площадке. – Они приехали! В небольшом зале станции суета. Здесь и там мелькают красные ленты. …Видно, что необычайная радость охватила всех». Был устроен небольшой митинг. Председатель первого новониколаевского Совета депутатов,

меньшевик Владислав Герман-Каменский и «представитель от еврейских рабочих и служащих города» Моисей Фабрикант приветствовали смелых борцов за свободу.

Но больше всех городу запомнился проезд 73-летней Екатерины Брешко-Брешковской... 9 марта в 9 часов утра на вокзале ее встретили представители местных политических организаций и огромная толпа народа. Поезд подошел при звуках «Марсельезы», которую исполнял военный оркестр. 

Брешко-Брешковская фото предоставлено К. Голодяевым

Бабушка вышла на площадку вагона II класса. Конечно, громовое «ура» многотысячной толпы, приветствия столпов города.

«Бабушка отвечала на речи указанием, что она никогда не отчаивалась в победе народа и теперь счастлива этой победой, надо помнить, что победа не закончена, что борьба почти вся еще впереди. Надо работать для народного дела, не покладая рук. В этом благо и счастье». Бабушка выступила в Думе, перед горожанами, переночевала, а на следующий день не менее торжественно поехала дальше – на запад.

Проводы Брешковской фото предоставлено К. Голодяевым

Проводы «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской (в центре). 10 марта 1917 год

Брешко-Брешковская хорошо известна как одна из основателей и лидеров партии эсеров (социалистов-революционеров). Именно эта партия была очень популярна в сознании населения России в революционные годы. Она решительно выигрывала все выборы на всех уровнях власти. Например, в ноябре 1917 года на выборах в Учредительное собрание в Ново-Николаевске эсеры получили 66,4% голосов (против 11,7% за большевиков), в целом по уезду 92,5% (более 165 тысяч голосов).

карта Ново-Николаевска предоставлено К. Голодяевым

Фрагмент карты Ново-Николаевска, 1919 год

Бабушка не приняла советскую власть, в 1918 году была вынуждена эмигрировать, за границей продолжала свою революционную деятельность и умерла в 1934 году в Чехии, в возрасте 90 лет.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент