Новосибирск 11.6 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. Звезды

Скульптор Юнус Сафардиар привез в Новосибирск обломок деревянного НЛО

Фото и видео Андрея Заржецкого
Инсталляции из парафина, NFT- картина за 5 млн рублей и обломки древнего космического корабля – выставка Юнуса Сафардиара «Второе восхождение» открылась в художественном музее Новосибирска. Звезда мирового искусства специально для Новосибирска воспроизвел свои последние работы.

Нью-Йорк, Лондон, Дрезден, Самарканд, Москва-Сити и новосибирский аэропорт «Толмачево» – работы Юнуса Сафардиара украшают общественные пространства по всему миру, хранятся в частных коллекциях и музеях.

Большую их часть сейчас нельзя привести в Россию из-за санкций. Часть работ недавно воспроизвели специально для выставки в Новосибирске, парафиновые инсталляции «Черное» и «Белое» создали прямо в залах музея вместе со студентами художественного училища и НГПУ.

Расплавленный парафин отвечает за идею текучей трансформации. На выставке «Второе восхождение» она принимает самые причудливые формы: огромные лошадиные морды, всадники в железных латах на конях с механическими телами и головами доисторических животных.

  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_034-.jpg
  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_008-.jpg
  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_023-.jpg
Самый большой экспонат – обломок светящегося деревянного НЛО со следами более ранней, но высокоразвитой цивилизации.

«Идея в том, что всегда, когда человек падает, он встает. Сейчас человечество живет в такое время, когда мы обязательно должны подняться. В тех странах, где я жил и живу, наблюдается очень большой духовный упадок. Это все чувствуют. То, что сейчас в мире происходит – это последствия этого упадка. Но у меня такое ощущение, что мир обновляется. Я чувствую, что мы стоим на грани больших перемен», – заявил Юнус Сафардиар перед открытием выставки.

  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_003-.jpg
  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_012-.jpg
  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_021-.jpg
Скульптор родом из Узбекистана, сейчас большую часть времени живет в Лондоне, но при этом известен практически каждому новосибирцу. Его работа «Покорение Сибири» украшает аэропорт Толмачево. Огромный всадник из бронзы, серебра, стали и акрила противостоит пятилапому волку и безмятежному Будде. Как рассказал VN.ru сам автор, никакой идеи колониализма в этой работе нет.

2024-04-18_ЗаржецкийА_014-.jpg
© Фото Андрея Заржецкого.

«Скульптура вечная, а тенденции временны. Люди, которые сейчас видят в этом колониализм, завтра будут думать по-другому. Я не хочу подстраиваться под тренды, считаю, что не было никакого захвата Сибири, а было присоединение культур и взаимообогащение. Россия не захватывала ни одну страну, она приходила, и если оставалась, значит, это было добровольное желание тех народов, которые там проживали», – заявил скульптор.

  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_010-.jpg
  • 2024-04-18_ЗаржецкийА_019-.jpg
Напомним, «Покорение Сибири» Юнус Сафардиар сделал специально для Новосибирска по заказу бизнесмена Романа Троценко. Как заявили на открытии выставки, художник и руководство Новосибирского художественного музея договорились о дальнейшем сотрудничестве звезды мирового искусства.

Районные СМИ

Новости раздела

В ходе рабочей поездки Андрей Травников встретился в Посольстве России в Белоруссии с Борисом Грызловым – Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: