Новосибирск 10.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

Скульптор из Новосибирска Алексей Агриколянский чуть не подорвался на мине

Скульптор из Новосибирска Алексей Агриколянский чуть не подорвался на мине
Самоходная артиллерийская установка (САУ) взорвалась, и ее разметало по всей дороге — ствол торчал из кустов, когда мимо проезжали новосибирцы с гуманитарной миссией. Фото: Алексей Агриколянский
Вторая гуманитарная поездка новосибирского создателя памятника лабораторной мыши в Академгородке могла закончиться трагически. Алексей Агриколянский провел в пути вместе с друзьями две недели, пригнал донбасским воинам два отремонтированных автомобиля. О своих впечатлениях скульптор рассказал в эксклюзивном интервью «Советской Сибири».

Алексей Агриколянский — известный скульптор. Его работы хорошо знают в Новосибирске и Бердске. Самые известные из них — памятник лирическому герою песни «Иду один» группы «Иван Кайф», скульптура вяжущей спираль ДНК лабораторной мыши и «Вальс Победы» в Академгородке.

— На этот раз в тех местах, куда мы направлялись, боевое обострение. В расположениях уже никого не найти. Пришлось искать наших, поэтому побывали буквально на самой линии огня, — рассказал Алексей Агриколянский. — По запросу отвезли нужный гуманитарный груз и угнали туда две машины. В пути до места приемки были три дня, четыре провели там.

Обратно ехали чуть дольше. А могли и уехать в вечность.

13-06.jpg
© Новосибирцы побывали в городе Кременная в Северодонецком районе Луганской области. С апреля 2022 года находится в состоянии боев. В сущности, новосибирцы проехали от Кременной до города Горское.

— Нас чуть было не погубило любопытство, — комментирует Алексей Агриколянский. — В Донбассе есть правило: ездить только там, где все машины перемещаются. А мы свернули с проторенного пути — увидели вдалеке апокалиптический пейзаж с разрушенными многоэтажками и хотели подъехать ближе, чтобы рассмотреть и сфотографировать. К счастью, нас вовремя увело в сторону — как нам объяснили позже местные, прямо перед этими домами были разбросаны мины.

После начала специальной военной операции в ряде украинских городов начали сносить памятники советским и российским деятелям и воинам. И это уже вовсе не «ленинопад», укронацисты пошли глубже в историю: недавно в Одессе демонтировали памятник Екатерине II и Суворову. Все знают, как сносят памятники Пушкину, другим русским писателям, мемориальные места изгаживаются вандалами.

13-02.jpg
© Алексей со своим другом у памятника в честь героического подвига полит-работников Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Памятник расположен в 8 км на юг от города Славяносербска возле дороги Луганск — Лисичанск и представляет собой скульптурную композицию советского офицера в полный рост, установленную на небольшом стилобате. Данный памятник посвящен подвигу младшего политрука А.Г. Ерёменко, который 12 июля 1942 года принял на себя командование ротой вместо погибшего офицера и поднял бойцов в контратаку личным примером храбрости. Народное название памятника — «Комбат».

— Некоторые события, которые происходят на волне обострения ситуации, снимают все оставшиеся вопросы о том, как нам нужно относиться к этой ситуации в целом и к украинцам в частности, — рассуждает Алексей Агриколянский. — Стало уже очевидно, что представители этой «культуры» — прямые последователи нацизма. Причем те, кто сносит сейчас памятник Суворову, наверное, забыли, что Екатерина II вообще-то немка. Все это выглядит, как какая-то клоунада. Эти люди, вероятно, последователи культа вуду — ощущается во всей этой борьбе с памятниками что-то ритуальное: снесешь-де «чужой» памятник, и у тебя в жизни сразу все наладится. Но это же бред, ерунда, это просто погружение в Средневековье.

13-01.jpg
© В полуразрушенных домах — а такие встречались экспедиции по всему пути следования — даже еще кто-то живет.

Как рассказал Алексей Агриколянский, в ближайшее время, месяца через два-три, он собирается снова в Донбасс.

— У ребят из ополчения есть потребность в определенном оборудовании. Возник вопрос его подготовки, вот сделаем и поедем обратно, и попутно еще гуманитарку подвезем, — говорит скульптор.

13-04.jpg
© В этом доме путешественники складывали свои вещи, в это время ополченец пришел переодеться.  

13-03.jpg
© Сейчас в ЛНР сражаются и добровольцы из Новосибирска вместе с мобилизантами. Фото предоставлено Алексеем Агриколянским

Районные СМИ

Новости сюжета - Помощь участникам СВО на Украине

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: