Скорая помощь не может проехать по «дороге жизни» Чистоозерное-Татарск

Скорая помощь не может проехать по «дороге жизни» Чистоозерное-Татарск
Для некоторых пациентов эти роковые километры становятся последними. Фото автора
Непроезжей становится весной дорога, соединяющая сосудистый центр в Татарске с Чистоозерным районом. Именно по ней, «дороге жизни», медики пытаются довезти больных с инфарктом и инсультом. Весной эти 70 км становятся для многих роковыми. Жители единственного района в области, где нет асфальтированного выезда на федеральные трассы, рассчитывают на помощь властей. Но денег на ремонт нет.

В сосудистом центре хорошее оборудование, узкие специалисты, должный уход и  высокий процент спасенных жизней. Но до всех этих благ чистоозерцам нужно еще доехать, чаще всего на носилках в машине скорой помощи. Для некоторых эти роковые километры становятся последними.

«Дорога ухабистая, нередко с «гребенкой», а весной и осенью местами и вовсе непроезжая: от переизбытка влаги грунт начинает проваливаться под тяжелыми грузовиками, колеса машин вязнут. И если автомобиль развернуло поперек дороги – все, проезд закрыт, возвращайся тогда обратно в Чистоозерное и езжай в Татарск через трассу, которая ведет на Чановский район. А эта дорога длинней и по «тряскости» не уступает татарской», - рассказали VN.ru жители Чистоозерного, знакомые с особенностями проезда по «дороге жизни».

При инфарктах и инсультах первое показание пациенту – покой, утверждают медики. Конечно, больного сопровождают врачи, в  дороге оказывается вся необходимая в таких случаях терапия. Но покой для транспортировки пациентов обеспечить на такой ужасной дороге никто не в силах. «Вдоль дороги впору кресты ставить», - грустно шутят жители одного из самых отдаленных районов области, единственного, который не имеет асфальтированного выезда на федеральные трассы.

В 2017 году был отремонтирован участок протяженностью почти 2 километра, отсыпан щебенкой. На 2018 год в планах дорожного ремонта этой дороги нет.

Добавим, самую разбитую дорогу в Новосибирской области внесли на «Карту убитых дорог» Общероссийского народного фронта. Жители улицы Молодежная в поселке Сокур Мошковского района выходят из дома со сменной обувью или надевают на ноги полиэтиленовые пакеты. Пять семей живут на одной их самых коротких и грязных улиц региона. Чиновники о проблеме знают, но сделать ничего не могут из-за отсутствия финансов. 

Комментарии
  • Елена
    12:02:19 03.05.2018
    Это давняя проблема в Чистоозерном районе. Просто все уже настолько смирились с этими дорогами. Едем из Новосибирска в гости на родину, но почему то во всех районах асфальт, пусть плоховатый но...а в Чистоозерном ни со стороны Купино, ни со стороны Татарска, ни со стороны Чанов. Приходиться ползти по этим развалинам...бить машину...со стороны Чанов насыпали кучами щебень, что уже столько людей погибло....ужас...неужели совсем денег на дороги не выделяют...или всем наплевать на этот и так забытый Богом район.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент