Особое внимание уделят пищевым добавкам. Сегодня это больная тема для покупателя. По некоторым оценкам, значительная доля продуктов на рынке - фальсификат.
Даже пишутся книги на тему, как отличить некачественный продукт. Например, не стоит покупать помидоры с толстой кожурой и белыми прожилками - это первые признаки нитратов. Арбуз с желтым ободком лучше игнорировать, а на качественном огурце пупырышки должны легко стираться.
В нашем эксперименте приняли участие два вида овощей. Один огурец купленный на рынке, вырастила бабушка на своей даче в парнике, стоимость - 250 рублей. Второй огурец купили здесь же, он стоит 80 рублей. Выращивают его на местном тепличном комбинате. Цены за килограмм существенно отличаются. Стоит ли оно того, узнаем в специальной исследовательской лаборатории. Ведущий специалист Сибирского федерального центра оздоровительного питания Надежда Холмогорцева объяснила, что огурцы будут проверены на содержание нитратов, пестицидов, тяжелых токсичных металлов, а также полезных витаминов и микроэлементов. Результат будет готов через неделю.
Сотрудники рынка говорят, что каждые десять дней их товар проверяют в лаборатории, которая находится здесь же. Интересно, отличается ли мнение местных экспертов от мнения специалистов независимого центра? Это станет известно, когда результаты будут готовы.