Яндекс.Метрика

Силовики оценили коттедж академика Асеева в 45 млн рублей

Силовики оценили коттедж академика Асеева в 45 млн рублей
Так выглядит камень раздора - особняк Асеева в Академгородке. Фото Артема Шершнева.
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении имущества на сумму свыше 45 млн рублей. Речь идет об уголовном деле в отношении бывшего председателя СО РАН академике Александре Асееве и элитном коттедже в Академгородке.

Его обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. В обвинительном заключении называют сумму ущерба государству свыше 45 млн рублей.

По версии следствия, Асеев убедил членов Президиума СО РАН без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях. «После проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма этого жилого помещения. Впоследствии путем предоставления подложных документов в Советский районный суд г. Новосибирска он приватизировал имущество в пользу своей дочери», - сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин. Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд Новосибирска.

Скандал связан с приватизаций коттеджа по адресу Мальцева, 16 в Академгородке. Новое просторное здание было построено в 2014 году на месте старого коттеджа, в котором жил академик Дмитрий Беляев. Работы оформлены как реконструкция, по разным оценкам, на строительство потрачено от 20 до 40 млн рублей, часть из которых была выделена из внебюджетных денег СО РАН. В 2015 году жилье приватизировано дочерью академика Асеева, постоянно проживающей во Франции.

Сам бывший председатель СО РАН академик Александр Асеев заявлял, что служебный коттедж в новосибирском Академгородке он приватизировал законно. Во время обысков он находился в Эмиратах, откуда и прокомментировал ситуацию, назвав «глупостью и дурью» возбуждение уголовного дела по поводу приватизации служебного коттеджа его дочерью. По его словам, престижное жилье в Академгородке было получено в собственность законно, в одном ряду с другими научными сотрудниками после начала реформы РАН.

Позже 12 академиков РАН выступили с коллективным письмом в защиту экс-председателя Александра Асеева. А действующий председатель СО РАН Валентин Пармон объяснял приватизацию коттеджей академиков необходимостью обеспечить именитых ученых жильем. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не пояснил.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать