Коттедж академика Асеева расколол жителей Академгородка

Коттедж академика Асеева расколол жителей Академгородка
Академик Асеев утверждает, что дорогостоящее служебное жилье получил в собственность на общих основаниях. Фото с сайта института автоматики и электрометрии СО РАН
12 академиков РАН выступили с коллективным письмом в защиту экс-председателя Александра Асеева, которого обвиняют в незаконной приватизации служебного коттеджа. Документ вызвал бурную и неоднозначную реакцию среди жителей Академгородка.

Письмо с требованием прекратить уголовное преследование Александра Асеева подписали 12 академиков, среди которых Сергей Алексеенко, Николай Диканский, Юрий Ершов, Николай Похиленко и другие. Ученые ссылаются на постановление Президиума СО РАН № 221 от 11 сентября 2014 года, которое разрешало приватизацию служебного жилья. По мнению авторов обращения, которое адресовано региональным управлениям ФСБ и Следственного комитета, Асеев получил коттедж на улице Мальцева в собственность совершенно законно и на общих основаниях, как и другие видные ученые.

«Асеев, в отличие от многих, приватизировал экзотическим способом, сначала прописав в коттедже живущую во Франции дочь, а затем приватизировав на нее коттедж через суд. Кстати, в суде не было ни академика, ни его дочери. Академик, вероятно, был сильно занят, а дочь была во Франции», - комментирует обращение академиков общественник, главный редактор издания «Родные берега» Ерлан Байжанов.

Сообщение о поддержке ученых своего коллеги вызвало шквал эмоций в группе жителей Академгородка в Facebook. Скандал с приватизацией тянется уже несколько лет и в его перипетиях неплохо разбираются многие жители научного центра.

«Господи, какое позорище!», - пишет Олег Тишко. «Ну, ещё бы они не выступили, сами живут в таких же приватизированных особняках за миллион долларов каждый. Ну а вообще борьба ФСБ против академической номенклатуры является чем-то из серии взаимоотношений жабы и гадюки», - считает Андрей Фельман. «Из серии «это - сукин сын, но это наш сукин сын», - обращается Дмитрий Иванов к высказыванию, которое приписывают Франклину Рузвельту в отношении никарагуанского диктатора Сомоса.

«Академик Асеев для страны сделал несопоставимо больше, чем все его критики-комментаторы, даже помноженные на сто», - парирует Василий Эрмитажный. «Считаю развязанную здесь травлю безобразным позором для Академгородка. Позорище набрасываться крысиной стаей в соцсетях на человека, не зная его, не зная его работы, просто из мелкой зависти»,  - поддерживает Наталья Водопьянова.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении экс-председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева. Интерес следователей связан с приватизаций коттеджа на Мальцева, 16 в Академгородке. Новое просторное здание было построено в 2014 году на месте старого коттеджа, в котором жил академик Дмитрий Беляев. Работы оформлены как реконструкция, по разным оценкам, на строительство потрачено от 20 до 40 млн рублей, часть из которых была выделена из внебюджетных денег СО РАН. В 2015 году жилье приватизировано дочерью академика Асеева, постоянно проживающей во Франции.

Александр Асеев называет обвинения «абсурдом». Академик подчеркивает, что служебные коттеджи были предоставлены всем без исключения председателям СО РАН, ведущим ученым и членам их семей в одинаковом порядке.

Ранее действующий председатель СО РАН Валентин Пармон объяснял приватизацию коттеджей академиков необходимостью обеспечить именитых ученых жильем. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не пояснил.

Читайте также «Обыски в СО РАН: подробности от Следственного комитета»

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать