Новосибирск

Сибиряки о жизни за границей после конфликта на Украине: кто раздувает в Европе русофобию

17.03.2022
Елена Шумилова
Сибиряки о жизни за границей после конфликта на Украине: кто раздувает в Европе русофобию
Об отношении к русским в Европе рассказали жительницы ФРГ, Великобритании и Турции. Коллаж Ольги Нетаевой
С началом спецоперации по освобождению республик Донбасса отношение к России и россиянам в Европе изменилось. Евросоюз и Соединенные Штаты наращивают санкционное давление, вводя все новые и новые запреты, а европейские медиа и социальные сети разыгрывают русофобскую карту. О том, как изменилось отношение к русским из-за недавних политических событий, VN.ru рассказали сибирячки, проживающие ныне в ФРГ, Турции и Великобритании.

Евросоюз и США продолжают давление на Россию из-за спецоперации на Украине, принят уже четвертый пакет санкций. Вначале для российских самолетов закрыли воздушное пространство, затем ряд банков отключили от системы SWIFT. Пытаются запретить поставки энергоносителей нефти и газа. Параллельно идет работа в медиапространстве: ведущие западные СМИ и социальные сети активно разыгрывают русофобскую карту и даже призывают к открытому уничтожению русских, как это сделала на днях американская корпорация Мeta (соцсети Facebook и Instagram), разрешив для европейских и украинских пользователей посты с подобными призывами.

С чем сталкиваются сейчас наши соотечественники, проживающие за рубежом, как после объявления спецоперации относятся к русским в Европе – в материале VN.ru.

«Немцы затихают при звуках русской речи»

Уроженка Кузбасса Маргарита Галиуллина сегодня живет в пригороде Мюнхена, работает графическим редактором. Особого негатива по отношению к русским наша собеседница не наблюдает, но есть моменты, которые заставляют задуматься.

Фото предоставлено Маргаритой Галиуллиной

– В нашем городке все, как было, соседи здороваются, из клиентов никто не ушел, а мы продолжаем работать с крупными фирмами, – поделилась с VN.ru Маргарита. – Для меня ничего не изменилось. В целом, как немцы обычно затихали при звуках русской речи, так и затихают.

В Мюнхене, в принципе, были антирусские настроения, ты для немцев всегда будешь человеком второго сорта, к этому нужно привыкнуть. Если ты будешь стараться сохранить свою национальную идентичность, то нужно готовиться к вопросам типа: «Как там Путин поживает?». Еще лет пять назад я случайно услышала разговор из разряда: «Если бы мы все сделали правильно, то весь мир говорил бы сейчас на немецком языке».

Что касается последних событий на Украине, Маргарита отмечает – позиция ее знакомых идет вразрез с пропагандой западных СМИ.

– Все мои знакомые поддерживают спецоперацию, – рассказывает девушка, – даже парикмахер из Ирака хорошо помнит, что Америка сотворила с его страной. Но большинство немцев, я думаю, боятся, что война придет в Германию, говорят: «Если люди с Украины бегут к нам, то в случае военных действий куда побежим мы?».

Большинство читает желтушную газету Bild, а там все настолько перекручено, что складывается впечатление – на нас уже летят ракеты из России.

Вместе с тем, продолжает наша собеседница, немцев не может не волновать экономическая ситуация. Цены на топливо растут с каждым днем.

– Очень подорожало топливо, мы на днях заправились по 2,1 евро за литр, это очень дорого, – комментирует Маргарита. – Люди приезжают с канистрами, закупают дизель впрок, потому что знают, что завтра он будет еще дороже. К слову, на следующий день цена поднялась уже до 2,3 евро за литр. Газовое отопление тоже подорожало. Даже правительство развело руками на такие цены – мол, извините, все, что нам может помочь – это весна.

Фото предоставлено Маргаритой Галиуллиной

И хотя Маргарите лично не доводилось сталкиваться с открытой агрессией, она все же сняла Георгиевскую ленточку с зеркала заднего вида на своем автомобиле.

– Патриотизм – это здорово, но за ремонт машины платишь реальными деньгами, – объясняет девушка. – А царапать они умеют, это я еще по жизни в Мюнхене поняла, когда конфликт с соседями закончился жирной царапиной на моем новом BМW.

«Не переходят на личности и не лезут с обвинениями»

Мария Еранова из Новосибирска живет и работает в Лондоне, преподает стратегию и международный бизнес в Roal Holloway University of London.

– Пока что все без изменений, – рассказывает Мария нашему изданию. – Многие, кстати, наоборот, выразили сочувствие: босс (немка), коллеги из Бразилии и Китая, даже бывшая студентка из Польши очень поддержала: ежу понятно, что все очень переживают, никто не хотел войны, и вообще все это страшно.

Фото предоставлено Марией Ерановой

По словам Марии, несмотря на разобщение в мировом сообществе из-за ситуации на Украине, в лондонском университете стараются придерживаться нейтралитета и с уважением относятся к представителям разных национальностей.

– Наш университет разослал письмо с соболезнованиями всем, кого затронул этот конфликт (и русским и украинцам, и студентам и преподавателям, без деления на «хороших» и «плохих») и напомнил о важности взаимоуважения и толерантности, – отмечает Мария. – Всем предлагают психологическую поддержку и никого не отчисляют.

Самой Марии, к счастью, не приходилось оправдываться и защищаться от нападок недоброжелателей.

– Сейчас в моем окружении умные, образованные люди, которые не переходят на личности и не лезут с обвинениями, – говорит преподаватель. – Многие просто даже не говорят на эту тему.

Запрещено покупать онлайн, если ты русский

Следующие наши собеседники попросили не указывать их фамилии. Они оказались в совершенно иной ситуации.

– Детей сильно травят в школах, студенты не идут в университеты на занятия, потому что преподаватели отказываются учить русских студентов, – поделился Александр из Чехии. – Боимся разговаривать по-русски на улицах. Нас перестают пускать в некоторые рестораны и бистро, если мы имеем принадлежность к России.

Моя знакомая хотела купить в интернет-магазине прибор для подогрева молока ребенку – ей выскочил вопрос: «Подтвердите, что вы не русская».

Она позвонила в интернет-магазин, ее спросили то же самое. Это не укладывается в голове – заказы по интернету по национальному признаку!

С подобным отношением столкнулась и Лина, переехавшая два года назад в Милан. Сейчас, по ее словам, она оказалась в патовой ситуации – из-за того, что она русская, с ней прекратили сотрудничество, как с фрилансером, ее даже не берут работать официантом. В медиа идет активная накачка негативом против русских.

Турция идет дипломатическим путем

Маркетолог из столицы Сибири Анастасия Петрова живет в Анталье, курортном городе на юге Турции на берегу Средиземного моря. Турция оказалась одной из стран, отказавшихся вводить санкции против России. «У нас хорошие торговые отношения, – сказал 12 марта министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез. – Мы заявили, что мы на стороне решения вопроса дипломатическим путем». Собственно, эту же политику наблюдает в реальной жизни, находясь в Анталье, наша землячка.

Фото предоставлено Анастасией Петровой

– Отношение к русским никак не изменилось, – говорит Анастасия. – Среди моих знакомых все очень лояльны к русским. Адекватные люди понимают, что война – это страшно, но сам народ не может быть виноват в результатах чужих решений. Более маргинальная часть смотрит плоско и относится с негативом, но когда речь заходит о деньгах, им обычно все равно, кто перед ними – русский, украинец или белорус.

Нашей собеседнице лично не приходилось сталкиваться с агрессивными турками, но, тем не менее, ужесточение санкций и давление Евросоюза настораживает.

Фото предоставлено Анастасией Петровой

– Как будет дальше – непонятно. Если ситуация не изменится, то экономика Турции сильно пошатнется, ведь туризм здесь развит крайне сильно. Большая часть людей живет за счет него. Именно поэтому санкции против России не поддерживаются, – резюмирует сибирячка.

Добавим, бразильский писатель Пауло Коэльо в своем Twitter 13 марта отметил, что ситуация вокруг Украины может стать удобным предлогом для оправдания русофобии. Писатель призвал не винить в происходящих событиях обычное мирное население.

По состоянию на 14 марта из-за отмены авиасообщения за рубежом оставались около 50 тысяч россиян. Вернуться домой они могут на рейсах иностранных компаний, но с пересадками и за большие деньги. У кого нет такой возможности, ожидают вывозных рейсов. Глава «Турпомощи» Александр Осауленко отметил: российские туроператоры справятся с вывозом туристов, но пока сами ждут решений МИД и Росавиации.

В мессенджере Telegram появился канал, в котором россияне, живущие или застрявшие за рубежом, делятся своими историями и случаями притеснения по национальному признаку.

Фото предоставлены героями материала

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке