Новосибирск

Сибиряк собрал в квартире полсотни часов с кукушкой производства СССР

09.03.2022
Ирина Безрукова
Сибиряк собрал в квартире полсотни часов с кукушкой производства СССР
Фото с сайта auction.ru
Кто-то становится коллекционером еще в школе, а кто-то начинает собирать приглянувшиеся предметы уже взрослым. Так, житель Куйбышева Новосибирской области Вячеслав Меньшов решил создать коллекцию часов советского производства. А началось все с бабушкиных ходиков, именно они стали первыми.

В детстве Вячеслав Викторович Меньшов любил приезжать к бабушке в деревню, с радостью проводил здесь каникулы, нравилось ходить в лес, притягивал неповторимый уют сельского дома, чердак, на котором было столько разных вещей. А в доме на стене висели часы в виде домика, из небольшой дверцы выглядывала кукушка, и все домочадцы слышали, который час. Однако потом что-то сломалось в механизме, и с часами пришлось расстаться. Близкие подарили бабушке почти такие же, старались отыскать, где только могли, и снова в комнате стрелки часов мерно отсчитывали минуты. После того как бабушки не стало, часы попали к Вячеславу, и он надумал создать коллекцию.

Для себя в первую очередь определяет направление: механические часы заводов СССР. Конечно, переносные часы имеют определенное преимущество: они занимают значительно меньше места, чем, к примеру, их настенные или напольные собратья. Вскоре убедился, что больше всего нравятся настенные, однако и другие не отвергнуты. Все экземпляры механические, электронных среди них нет. Часы висят на стенах, а будильники красуются на полках, подоконниках.

Меньшов отмечает, что в 60-70-е годы Советский Союз производил много часовых механизмов. В стране работало несколько заводов, только за один год выпускалось около 25 миллионов часов, и, надо сказать, они были хорошего качества. Большинство моделей того времени собирались мастерами вручную, а потому качество и точность механизмов были на высоком уровне.

«Сейчас часы нужны далеко не всем: люди привыкли к тому, что всегда под рукой сотовый телефон. А мне нравятся совершенные точные механизмы, хочется сохранить их», — цитирует Меньшова газета Куйбышевского района «Трудовая жизнь». В коллекции могут оказаться совершенно разные экземпляры: рабочие и те, которые уже невозможно заставить ходить, ведь, став ненужными прежним хозяевам, они хранятся не в лучших условиях.

photo_2022-03-09_13-30-13.jpg

В коллекции Меньшова есть и настенные часы, компактные будильники и миниатюрные часы-кольцо. Фото автора

Проблема, с которой столкнулся куйбышевец, не нова: необходимо место для новых экземпляров, а в квартире его маловато. Пришлось часть собранного переселить на балкон. Чаще всего предметы попадают к мужчине потому, что люди хотят избавиться от механических часов, их отдают знакомые, родственники, друзья. Так попали к нему маленькие женские часы в виде кольца. Порой гости, рассматривая увесистые экземпляры с маятником, кукушкой, будильники, не сразу замечают крохотное кольцо.

Теперь мужчина подумывает о том, чтобы расширить свое собрание, включить в него наручные часы эпохи СССР. Они, как правило, строги, в них нет ничего лишнего, часто изделия посвящались историческим событиям в жизни страны, к примеру, запуску ракет, атомным подводным лодкам, ледоколам. Домочадцы не против наручных экземпляров, да и настенных тоже, кроме одного, который считают «слишком шумным». Мелодичное «ба-ам-ба-амм» хорошо прослушать один раз или два, но когда 10-11 раз, то уже не радует. «Нарушителя спокойствия» пришлось переселить на балкон.

Года два тому назад передали коллекционеру сломанные часы с маятником и кукушкой в деревянном корпусе, который уже крошился. Хранилась ненужная вещь в сарае и отсырела. Пытался починить, механизм начал работать, но опять остановился. «Я не только коллекционер, но еще в некоторой степени мастер по ремонту и реставратор по дереву, — улыбается мужчина. — Похоже, хобби приводит к тому, что осваиваешь что-то новое, всегда стараюсь отремонтировать часы, если они в плохом состоянии. Конечно, пластик страдает меньше, достаточно лишь почистить, а вот деревянный корпус покрываю лаком».

Можно смело утверждать, что коллекционированием занимается немало людей, собирают фарфоровые фигурки, почтовые марки, игрушки, открытки, а некоторые — часы. При выборе такого необычного хобби задаются вопросом, как коллекционирование часов называется? На самом деле специального термина нет, но часто можно встретить неофициальное название увлечения — хорология. 

Новости раздела

Совсем скоро, с 29 сентября по 3 октября, легендарное «сНежное шоу» Славы Полунина, которое уже больше 25 лет странствует по миру, посетит Новосибирск, чтобы окутать зрителей снежной нежностью, дать погрузиться в атмосферу сказки и снова почувствовать себя ребенком.