Новосибирск

Сибиряк 30 лет собирает самую богатую коллекцию спичечных коробков

16.02.2022
«Трудовая жизнь»
Сибиряк 30 лет собирает самую богатую коллекцию спичечных коробков
Андрей Нестеренко собирает спичечные коробки 30 лет. Фото Ирины Безруковой
Все знают, что нумизмат собирает монеты, а филателист – марки, но не каждый ответит, чем увлечен филуменист.

Его хобби менее популярно, а предметом коллекционирования служат спичечные этикетки и все, что связано со спичками.

В Куйбышеве Новосибирской области живет такой человек. Андрей Нестеренко остается верным своему хобби уже 30 лет, за это время в его коллекции появилось 3000 коробков. А началось все еще в годы учебы.

«Я получал образование во Владивостоке, а потом работал на гражданском флоте, - говорит Андрей Николаевич. - Мы ходили в разные страны, и как-то в Корее купил спичечный коробок просто так на память, тогда еще не думал, что стану коллекционером. Потом стал собирать спичечные коробки разных российских и зарубежных фабрик».

Ранее в России насчитывалось 22 фабрики, которые выпускали спички, теперь их осталось шесть. Спрос снизился, популярность завоевали зажигалки. Да и сами коробки изменились: когда-то их делали из шпона (фанера 2 мм.), сейчас используется картон.

3103.jpg

Так распорядились обстоятельства, что пять лет мужчина прожил в Белоруссии, обратил внимание: выпущена серия коробков, на которых красуются гербы городов этой страны. Конечно же, они пополнили коллекцию. Сейчас выпускают серию с изображениями замков Белоруссии, у куйбышевца появились и такие. Многие друзья, знакомые знают о его увлечении, привозят сувениры или присылают.

А единомышленников порой можно найти случайно. «Как-то на Кавказе встретил одного парня, а он похвалился тем, что у него редкое хобби, - вспоминает Нестеренко. - Оказалось тоже филуменист, мы разговорились, обменялись дубликатами, которые у нас были».

Мужчина побывал в различных музеях, посвященных спичкам, делал фото старых коробков и уверен, спичечные коробки, этикетки являются зеркалом эпохи, не меньше чем монеты или марки. Во времена СССР социальных роликов по телевизору не было. Агитация велась с помощью печатных изданий, в том числе и на спичечных коробках. Это надписи с картинками-иллюстрациями: «Берегите лес!», напоминание о правилах безопасности («Не разрешайте детям играть на мостовой!» и другие). В подарочных наборах коробки упаковывались в красочный короб. Ни одно значимое событие, например, годовщины Победы, юбилеи художников, литераторов или городов, не обходилось без выпусков подобной сувенирной продукции. В наборах нашли отражение народные промыслы, новинки техники и освоение космического пространства.

Как пишет районная газета «Трудовая жизнь», в коллекции Андрея Николаевича есть спичечные коробки из Латвии, Монголии, Эстонии, Югославии, Германии, Литвы и других стран. Все экземпляры хранятся в коробках, эта мера предосторожности необходима, потому что на солнце этикетки выцветают.

А три года тому назад куйбышевец стал сам изготавливать спичечные коробки. «Для этого использую картон, ищу в интернете красивые картинки, затем распечатываю их и клею на коробки, - поясняет Нестеренко. – В основном мастерить получается зимой, летом больше времени провожу на саду. Выбираю разные темы, например, Новый год, День ВДВ, потом дарю друзьям, коллегам. Такие вот подарки ручной работы».

В коллекции умельца есть серия коробков, на этикетках которых представлена техника времен Первой мировой войны и Второй мировой, авиация, автомобили, корабли, домашние питомцы – всего и не перечислить. Одна из серий посвящена 300-летию родного города. Сегодня спички используются реже, но и сегодня они остаются предметом коллекционирования.

3107.jpg

Сейчас Андрей Нестеренко на заслуженном отдыхе, но не любит сидеть без дела, читает историческую, документальную литературу. Есть и еще одно увлечение: мастерит модели бронетанковой техники из картона. По словам Нестеренко, хобби осталось еще со времени работы на флоте: «Один парень делал модели кораблей, надо сказать, у него здорово получалось. А я выбрал бронетанковую технику, порой на создание одной модели уходит полгода. Конечно, с учетом того, что мастеришь не каждый день».

Сейчас Андрей Николаевич изготавливает спичечные коробки с изображениями флагов и гербов стран мира, получится не менее 200 штук. А, кроме того, задумал сделать сувениры, где будут представлены артисты советского кино.


Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей