«Сибирские огни» назвали лучших авторов 2017 года

«Сибирские огни» назвали лучших авторов 2017 года
«Сибирские огни» 20-х, 30-х, 40-х годов. Фото из архива VN.ru
Церемония вручения литературной премии журнала «Сибирские огни» состоялась 26 января в Новосибирске. Победы были присуждены восьми авторам в пяти номинациях.

Премия журнала «Сибирские огни» — одно из ключевых событий литературной жизни региона. Ежегодно она вручается лучшим авторам по ряду номинаций. В церемонии вручения премий авторам лучших произведений, опубликованных в журнале «Сибирские огни» в 2017 году, участвовали сами авторы, деятели культуры, представители общественности, читатели, а также врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Лауреатами премии в 2017 году стали: «Проза» — Владимир Злобин и Николай Бренников, «Поэзия» — Елена Безрукова и Александр Денисенко, «Публицистика» — Михаил Хлебников и Петр Муратов, «Новые имена» — Ольга Домрачева, «Наследство» — Екатерина Красильникова.

Победителям были вручены памятные знаки, дипломы лауреатов и денежные вознаграждения. Как отметил редактор журнала Михаил Щукин, премия ежегодно развивается. В этом году появились две новые номинации — «Новые имена» и «Наследство», сообщает пресс-служба правительства НСО.

Редактор журнала Михаил Щукин отметил, что премия ежегодно развивается. В этом году появились две новые номинации. 

Отдельно стоит отметить молодого писателя Владимира Злобина, опубликованного впервые. Его роман «Гул» единогласно признали лучшим дебютом 2017 года. Писатель родился в Новосибирске в 1990 году и в настоящее время трудится разнорабочим. Своими учителями в литературе считает Гоголя, Карпова, Платонова, Селина. Роман «Гул» посвящен так называемому антоновскому восстанию (1920-1921), его последнему периоду.

Александр Денисенко (слева) и Елена Безрукова (справа)

«Сибирские огни» — один из старейших толстых российских журналов, в последние годы активно «молодеющий»: на обложке появились цветные репродукции сибирских художников, меняются структура и содержание журнала. Журнал создавался в 1920-е годы молодыми, тридцатилетними, талантливыми и очень профессионально продвинутыми людьми, которые видели свою цель в объективном осмыслении происходящего на сибирской земле (они были центристы), а главное — в поддержке и развитии здесь, за Уралом, полноценного литературного процесса.

Сейчас молодым авторам заказывают статьи, готовятся к публикации стихи и проза в «Сибирских огнях». И самое главное — они признали старейший, вовсе не новомодный журнал своим, активно участвуя в публичных мероприятиях по презентации издания.

— Журнал, специализирующийся на сибирской литературе и сибирской тематике, должен быть, — рассказала кандидат филологических наук поэт и драматург Екатерина Климакова. — Да, мы все прикованы к интернету, но там очень много всего, и не так просто ориентироваться. И я могу сказать как читатель, а не как человек пишущий: если в «Сибирских огнях» появляется уникальный материал, его действительно больше нигде не прочитаешь. Таковы ожидания по отношению к журналу и во всем мире. В журнале с сибирским названием читатели и специалисты хотят видеть именно сибирскую литературу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать