1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Знаменитый писатель Михаил Черненок выпустил последнюю книгу

Писатель и его муза - супруга Зоя Ивановна. Фото предоставлено Михаилом Черненком
В Тогучине живет человек, который называет себя обычным российским пенсионером, однако его имя известно далеко за пределами Новосибирской области. Детективы Михаила Черненка публиковались и публикуются за рубежом и, конечно, в нашей стране.

Михаилу Яковлевичу – 85 лет. Его обычный утренний маршрут пролегает мимо газетного киоска. На журнальном столике – свежий выпуск районки, «Аргументы и факты».

- Михаил Яковлевич, почему именно эти газеты читаете?

- В «АиФе»» есть все, что мне нужно узнать. А в районной газете я работал. К тому же, если не интересоваться жизнью малой родины, не стоит и жить в таком месте. На страницах районки лица знакомые, имена родные, события близкие и важные для меня.

- Вы коренной тогучинец, но много лет жили вдали. Что заставило уехать из родных мест?

- Я не уезжал, отлучался. После восьмого класса поступил в Новосибирский речной техникум, это была моя мечта. После окончания штурманского отделения работал в Судоходной инспекции в Томске. Восемнадцать лет! А потом вернулся домой – устроился журналистом в районную газету. Так вышло: очень захотелось сочинять тексты.

– Вы тогда уже писали детективы?

- Да, придумывал «Следствием установлено». Писал на коленке, на подоконнике; когда появлялась мысль в голове, тогда и записывал. Блокнот и карандаш всегда были со мной. В 1975 году журнал «Сибирские огни» опубликовал мой первый детектив. К тому времени, в 44 года, я работал редактором отдела прозы в этом журнале. А через два года ушел на вольные хлеба. Результат моей работы - более сотни детективов.

– Детектив – это легкий жанр?

- Однозначного ответа у меня нет. Как, впрочем, и на большинство глобальных вопросов я не знаю простых ответов. Если писать пустышки, действительно, сложности не возникают. В таких произведениях человеческие судьбы ломаются как карандаши. Для меня важно создать книгу, после прочтения которой человек хочет измениться в лучшую сторону. Я люблю шутливую серьезность. Да, именно так.

– А можете выделить кого-либо из авторов детективов?

– Не хочу - из чувства уважения ко всем пишущим. Сколько людей – столько и мнений. Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. У каждой книги свой читатель. Я вам больше скажу: я сейчас не читаю детективы. Я и телевизор не смотрю, разве что новости. Зато люблю разгадывать сканворды. Покупаем их с большим запасом и ломаем голову вместе с женой Зоей Ивановной. Она - мой помощник, вдохновитель, муза; первой читала каждый из моих детективов. Все мои рукописи подвергались ее правке, она ведь учитель русского языка и литературы. Профессиональным глазом посмотрит - и дает рецензию.

- Какую из своих книг вы считаете наиболее удачной?

– Повесть «Ставка на проигрыш» переиздавалась много раз, в том числе в Финляндии, Чехословакии, Румынии, Испании, Болгарии. Тираж - более миллиона экземпляров. Однако хочу сказать, что люблю каждую свою работу. Книги до сих пор читают, даже в интернете, а я наблюдаю. - Кто герои ваших книг?

- Разные люди. У моих персонажей реальные прототипы. Нет характеров, которые бы я «высосал из пальца». Я никого не придумывал. Мне приходилось в период работы в пароходстве расследовать аварийные происшествия, много лет быть заседателем в народном суде. Я видел судьбы разных людей. Нужно было только их понять и запомнить.

- Сейчас работаете над чем-нибудь?

– Нет, уже все. Книга «Ястреб ломает крылья» вышла в декабре прошлого года. Это моя последняя работа. Мне через два месяца исполнится 86 лет, в таком возрасте не пишут. Зрение ослабло, да и память уже не та.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о семье и родительском доме.

- Вдвоем с супругой мы живем в просторной  квартире. Мои родители крестьяне, родом из деревни Высокая Грива Тогучинского района, всегда работали на земле, трудились много. Тяжелая им выпала доля - точно не до творчества было. Сын и дочь – оба пенсионеры. Они не пытались сочинять и ничего не пишут. Один я в семье пишущий, но теперь  нахожусь в творческом бессрочном отпуске.

Районные СМИ

Не пропустите