Что шокировало российских моряков на африканском побережье, почему вместо приветствия американцы сняли штаны и как проверяют курсантов реальной морской жизнью, рассказал капитан второго ранга в отставке Юрий Кирьянов. Вместе с другими военными моряками Тихоокеанского флота он в годы холодной войны создавал морской щит нашей Родины.
Месяц в море – и никакой романтики
Стать военным моряком Юрий Петрович решил неожиданно. Вырос он в Челябинске - до моря далеко, в семье никто с морем связан не был.
- Нас было трое товарищей в выпускном классе. Я говорю: «Да надоело все в Челябинске! Давайте махнем в морское училище. Хочется мир посмотреть, изменить жизнь свою кардинально!». В военкомате как раз формировали команду в ВМФ. И поехали мы поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Ленина. Из 25 человек прошли 12. Но к учебе мы приступили не сразу: первый год курсанты должны были поплавать просто матросами. Потому что, в основном, ребята пришли в морское училище, движимые романтикой и любовью к морю. И только во время реальной встречи с морской службой узнали, что такое качка, что значит - находиться в море целый месяц.
Американцы и холодная война
После 4 лет службы на острове Русский Кирьянова направили командиром группы на новый большой противолодочный корабль «Стерегущий». Это первый корабль проекта 61, предназначенный для поиска и уничтожения подводных лодок противника, противовоздушной обороны, а также ведения боевых действий с надводными кораблями. Корабль большой – порядка 185 метров, экипаж 150 человек; оснащен ракетными комплексами, противозенитными установками. На «Стерегущем» Юрий Петрович отправился в свою первую боевую службу: нужно было перегнать боевое судно из Калининграда во Владивосток, чтобы поставить его там на вооружение. Поход длился 10 месяцев, путь пролегал вокруг берегов Африки. Каждый месяц корабль заходил в какой-то из иностранных портов: Гвинеи-Бисау, Мозамбика, Сомали, Коморских островов, Кении, Вьетнама.
Следующая вахта морского офицера проходила на БПК «Строгий», длилась 8 месяцев, и задача уже стояла перед экипажем из разряда внешней политики.
В Индийском океане корабль ходил в дозор на сопровождение американских авианесущих кораблей.
- В районе Индийского океана и Красного моря была сосредоточена авианосная группа США. На их авианосцах стояли по 30-40 боевых истребителей, которые в любой момент могли подняться в воздух и нанести удар, как по ближним, так и дальним целям. И мы следовали за ними тенью: фиксировали, сколько времени самолеты затрачивают на взлет, на посадку, частоту вылетов, сколько времени отсутствовали. На борту «Строгого» находилась разведгруппа, которая занималась съемками. А экипаж должен был обеспечить условия для их качественной работы. Это были 70-ые годы, самый разгар холодной войны. Находились мы в нейтральных водах. И обе стороны спуску друг другу не давали: американцы, что называется, бряцали оружием, но и мы давали им понять, что тоже присутствуем в этих водах и контролируем ситуацию. Моряки американских кораблей нас близко к себе не подпускали.
До провокаций с американцами ни разу дело не дошло, отметил Юрий Петрович, однако отношения в морских водах у представителей двух сильнейших держав были напряженные. «Однажды мы подошли совсем близко, борт с бортом сравнялись. Команда американского авианосца выстроилась на верхней палубе. Ну, думаем, честь нам отдадут – обычно корабли разных стран приветствуют друг друга, приспуская флаг.
Как бы не так: моряки вдруг повернулись задом и стянули с себя штаны...
Наша команда была поражена таким хамством».
В следующем боевом походе Кирьянов побывал во Вьетнаме. Только что закончилась тяжелая война во Вьетнаме, в результате которой шел раздел страны. И наши военные моряки пошли в Северный Вьетнам, в порт Камрань: с дружеским визитом, чтобы всему миру показать, что Советский союз оказывает поддержку народу Северного Вьетнама.
Набедренные повязки и больше ничего: экзотика Африки
Юрий Петровича посетил в общей сложности с десяток стран, несколько раз пересек экватор, избороздил воды Средиземноморья, Тихого океана, Красного моря, близко познакомился с Африканским побережьем.
- Реальные будни моряков в боевых походах – это вам не прогулочка на яхте. Это боевые учения, облеты американских самолетов, когда мы тоже выставляли ракеты в полную боевую готовность. Экипаж находился в замкнутом пространстве долгие месяцы, люди забывали русский язык, с каждым днем напряжение нарастало. Однажды мы двое суток болтались в шторме... Но все равно положительных впечатлений осталось в памяти больше.
Юрий Кирьянов припомнил, что посещая восточное побережье Африки, скромные советские моряки были порой шокированы местными традициями и нравами. Например, однажды в Гвинее Бисау офицеры спустились с корабля. Решили искупаться на пляже. Только разделись, к ним подлетают местные торговки, а на них – только набедренные повязки. Моряки пошли в город, в центре вроде все одеты прилично. Только углубились вглубь: опять женщины в одних юбках, по пояс голые. На голове у них большая корзина с фруктами, водой или бельем. И так плавно идут себе.
Что интересно, отметили для себя военные моряки: в то время как африканские женщины трудятся, мужчины кругом сидят и курят.
- Мы всегда чувствовали гордость за наш военно-морской флот. Находясь на другом конце света, у берегов других континентов, мы ощущали за собой мощь нашей армии, государства, современного оружия. Рядом со мной был коллектив: я не только людьми командовал, но и воспитывал их, а коллектив воспитывал меня, полностью мне доверял. И мы вместе защищали Родину на границе мирового океана.