Новосибирск 4.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Школы родственного ухода – как заботиться о лежачих больных

Школы родственного ухода – как заботиться о лежачих больных
В школе родственного ухода на практике учатся оказывать больному всю необходимую помощь. Фото Андрея Заржецкого
Жителей Новосибирской области обучают правилам профессионального ухода за больными пожилыми людьми и инвалидами в специальных школах в рамках нацпроекта «Демография». Такие школы родственного ухода открыты во всех муниципальных образованиях области. Научиться правильно оказывать помощь лежачим больным в 2021 году вызвались более 2,5 тыс. человек.

В рамках пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в Новосибирской области создана 41 школа родственного ухода. Так неофициально называют обучающие курсы для родственников больных людей, прикованных к кровати.

«Новосибирская область второй год участвует в проекте по реализации долговременного ухода, который реализуется в рамках нацпроекта «Старшее поколение». Новосибирская область отличается тем, что мы реализуем проект не на отдельных территориях, а сразу во всех муниципальных образованиях, поэтому мы видим тот масштаб и результат, которого нет у других регионов, – поделился заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов. – Суть проекта проста – разгрузить работников, которые могли бы направить свое рабочее время на других получателей услуги, у которых нет родственников, нет возможности кому-то за ними ухаживать. Такой баланс распределения сил среди всех лиц, которые готовы помочь в уходе за пожилыми людьми и инвалидами».

Если близкие люди больного человека готовы посвятить свое время пожилым родственникам, то их бесплатно обучат всем особенностям профессионального ухода. Проект помогает сформировать знания и компетенции. Только в 2021 году 2603 жителя региона уже прошли через программу. Еще тысяча человек освоила ее в прошлом году.

Татьяна Кунгурцева пришла в коченевскую школу ухода за пожилыми людьми и инвалидами из-за тяжело больного мужа. После обучения женщина кардинально сменила сферу деятельности, ушла из торговли и устроилась в соцзащиту. Теперь она помогает совершенно посторонним лежачим пожилым людям. На ее попечении двое пациентов – Светлана Анатольевна, которую парализовало после инсульта, и 80-летний Иван Ефимович. С ними Татьяна Кунгурцева проводит по 5 часов каждый день.

фото Андрея Заржецкого

«Им, конечно, нужен не только уход, но и общение. Они так рады меня видеть! Светлана Анатольевна всегда говорит: «Таня, только не бросай меня!». У них есть дети, внуки, но они не приезжают, – вздыхает Татьяна Кунгурцева. – Раньше и подумать не могла, что буду работать сиделкой. Сейчас для меня не составляет никаких проблем, я могу сделать все, что человеку нужно – и убрать за ним, и покормить, и помыть. Все это я прошла со своим мужем».

У семьи Бурдыко из Коченево в январе случилось несчастье – у 68-летней женщины случился инсульт. За обездвиженной бабушкой ухаживает внучка Мария – молодая девушка, недавно окончившая медколледж. Чтобы помогать бабушке, Мария записалась на курсы.

«Хоть у меня у самой медицинское образование, но все равно послушать профессионала полезно и очень важно, – считает Мария Бурдыко. – Самое главное – показывать, что ты все равно любишь человека, чтобы он не чувствовал, будто он в тягость.

Конечно, с января жизнь круто поменялась. Очень много времени и внимания уделяю бабушке. Вечером ее моем, укладываем спать. Но это все можно преодолеть, если рядом есть родственники, которые готовы ухаживать».

фото Андрея Заржецкого

Слушателям курсов рассказывают, что делать при инсультах, как правильно поднять человека, помыть, переодеть. Уход за тяжелобольными людьми – это не только ответственная и тяжелая физическая работа, от родственников требуется и психологическая подготовка.

«Речь идет не только об уходовых процедурах, но и о навыках организации домашнего пространства, навыках психологии. Общаться с людьми с когнитивными нарушениями тоже нужно уметь. Наши сиделки, профессиональные сотрудники, тоже могут обучаться в этой школе и передавать эти навыки родственникам», – добавляет заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

В каждом «классе» не более 15 человек. В курс школы родственного ухода входят 108 часов теории в онлайн-уроках и несколько встреч с медиками, где на практике учатся поднимать больного, оказывать первую помощь, следить за гигиеной подопечных, измерять пульс, давление, уровень глюкозы.

«Наши слушатели, во-первых, должны знать свою технику безопасности. Все мы люди, у всех нас позвоночники, желательно, чтобы они были здоровые. Во-вторых, нам нужен качественный уход за пациентом, а для этого нужно знать правила. Этому я их и обучаю, –рассказывает старшая медицинская сестра Коченевской ЦРБ Елена Фатюк. – Как подойти к больному, как сменить белье, как покормить, как сделать массаж, и даем знания по неотложной помощи. Сейчас, например, очень актуально заболевание легких».

Районные СМИ

Новости сюжета - Нацпроекты

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: