Новосибирск 27.7 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Строительство

Жители Искитима выступили против строительства нового металлопрокатного завода

Жители Искитима выступили против строительства нового металлопрокатного завода
Фото из архива VN.ru
Завод металлопрокатной продукции планируется открыть в Искитиме. Народ против. Глава города Сергей Завражин разъяснил ситуацию.

В Искитиме уже несколько месяцев идет обсуждение плана строительства нового завода — Южносибирского металлопрокатного (ЮМПЗ).

Предполагается его строительство на базе бывшего шиферного завода в Северном микрорайоне города.

Производство будет первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Именно это взбудоражило искитимцев.

В Искитиме несколько объектов первой категории опасности, в том числе считавшиеся ранее градообразующими: АО «Искитимцемент» и «Искитимизвесть». Они попали в программу квотирования выбросов в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Новое производство в эту программу не попадает, так как еще не построено.

С апреля в Искитиме стали распространяться листовки с довольно провокационными заявлениями, например, что новый завод будет сливать отходы в Бердь, что вызовет экологическую катастрофу не только в Искитиме, но и ряде деревень ниже по течению, а также в городе Бердске.

Искитимские эко-активисты не только написали петицию президенту Владимиру Путину, но и заводнили город листовками, в которых описали ситуацию, назвав Искитим «зоной отчуждения», где и так дышать нечем.

Глава Искитима Сергей Завражин собрал брифинг, чтобы разъяснить ситуацию. Он назвал заявления эко-акитивистов ложью, дезинформацией и провокацией.

photo_2024-05-03_21-44-44.jpg
© Фото VN.ru.

Сергей Завражин по пунктам ответил на вопросы разбрасываемых листовок.

Первое: «В Искитиме планируется открытие завода первой категории по негативному воздействию на окружающую среду. Хуже только захоронение радиоактивных отходов»…

Глава отметил что сейчас в городе работают несколько предприятий первой категории по негативному воздействию на окружающую среду. Первое — АО «Искитимцемент». Выбросы его около трех тысяч тонн загрязняющих веществ. Но ситуация здесь меняется, буквально на днях пущено в строй оборудование, снижающее выбросы от одной печи на 900 тонн.

Южносибирский металлопрокатный завод будет выбрасывать в атмосферу около 135 тонн. То есть цементный завод в 22 раза опаснее, чем предполагаемый к строительству.

На «Искитимизвести», который также относится к предприятиям первой категории по негативному воздействию на окружающую среду, выбросы составляют около тысячи тонн, что в семья раз опаснее. Есть еще и полигон ТБО, где выбросы около 3,7 тысячи тонн, что опаснее нового завода в 25-30 раз.

- Мы живем с этими объектами не один год, - подчеркнул Сергей Завражин. - Мы вошли в программу «Чистый воздух», которая начнет реализовываться с 2025 года. Ею предусмотрен ряд мероприятий по квотированию отходов, что сейчас предприятия уже и делают.

Второй вопрос листовки касался сбросов отходов в реку Бердь. Глава рассказал, что новое производство будет по воде замкнутого цикла. То есть вода будет отстаиваться на самом предприятии и вновь поступать в производственный оборот. Сбросов в реку Бердь, как и забора воды оттуда не будет.

Также глава рассказал, что инвестиции в проект строительства завода будут около 5 млрд рублей, здесь будет создано 300 рабочих мест с минимальной зарплатой в 80 тысяч рублей. Доходы в бюджет города только от налогов предполагаются около 20 млн рублей в год.

- То, что распространяется в листовках — ложь, - подчеркнул Сергей Завражин. - Думаю, нужно правоохранительным органам с этим разбираться.

У жителей Искитима другой взгляд на проблему. Они считают (по отзывам в соцтесетях), что нужно сначала разобраться с имеющимися проблемами: загазованностью, состоянием дорог, проблемами со здоровьем горожан — прежде чем создавать новые. Некоторые указывают на то, что новое вредное производство обеспечит выбросы, которые нельзя измерить тоннами. Это не пыль, а химические отходы.

Петиция искитимцев против ЮМПЗ уже набрала более 2,7 тысячи голосов. И это число растет.

Районные СМИ

Новости раздела

15.07.2024 ЭКОНОМИКА

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области министр строительства региона Алексей Колмаков доложил о положительной динамике в восстановлении прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Если в январе 2022 года насчитывалось 124 проблемных объекта, то сегодня их осталось лишь восемь – количество долгостроев сократилось более чем в 15 раз.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: