Новосибирск

«Травить уже поздно»: агроном Мармулев предупредил дачников об опасности применения пестицидов

18.06.2022
Екатерина Маркова
Сезон тли, долгоносика и белокрылки начался на новосибирских дачах
фото Андрея Заржецкого
Колорадский жук, паутинный клещ, цветочный долгоносик, тля и белокрылка угрожают урожаям новосибирских садоводов. Жаркая и сухая погода спровоцировала рост болезней и вредителей сада.

«Будет жуткая проблема с колорадскими жуками», «паутинник свирепствует», «белокрылка – это караул» – дает неутешительные прогнозы на лето 2022 года заведующий кафедрой агрохимии, почвоведения и земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев. По его словам, уже сейчас от долгоносика сильно страдает малина, в теплицах очень много паутинника, а на картошке и баклажанах уже встречаются колорадские жуки.

«Высокая жара и низкая влажность – это условия, при которых паутинный клещ размножается мгновенно», – поясняет Мармулев. При этом, по его словам, в большинстве случаев применять пестициды для борьбы с вредителями и болезными уже поздно. Первые урожаи жимолости и садовой земляники уже созрели на дачных участках под Новосибирском. Наливается соком смородина и крыжовник.

Все плодово-ягодные растения нужно было обработать еще до цветения, напоминает агроном. Землянику можно было опрыскать раствором химикатов против долгоносика не позже появления первого крупного бутона. «И малину, и смородину уже ни в коем случае обрабатывать нельзя. Надо было раньше, сейчас уже вредно для здоровья», – утверждает агрохимик.

По словам Алексея Мармулева, острого пищевого отравления от ягод, обработанных пестицидами, может быть, садоводы и не получат, но печень и почки пострадают. «Это как таблетки – мы все их применяем, но в ограниченном количестве и по инструкции. В случае передозировки – придется спасать».

Единственная культура, которую можно обработать пестицидами прямо сейчас – это картофель. Урожай еще можно спасти. «Будет жуткая проблема с колорадским жуком. Он сейчас активизировался до такой степени… В общем не боясь надо провести обработку. Хорошие препараты дорого стоят, но надо брать хорошие – системного действия, которые хотя бы 20-25 дней защищают», – советует эксперт.

В теплицах будут буйствовать паутинные клещи и белокрылки, но применять радикальные способы прямо сейчас Мармулев не советует. Придется дождаться окончания сбора урожая, обработать теплицы и весной повторить эту процедуру. Как напоминает агроном, любые химикаты в саду нужно применять строго по инструкции.

«Без химии мы никуда не уйдем, но надо правильно, грамотно, умно её применять. У каждого препарата свой период полураспада. Нужно четко выполнять инструкцию по количеству обработок и по фазам цветения», – в середине сезона агроном советует применять только народные средства.

Мыльный раствор, древесная зола, настои лука, чеснока или картофельной ботвы могут немного притормозить размножение садовых вредителей и болезней. Обработки придется делать частно, как минимум раз в неделю, но это позволит сохранить урожай и применять пестициды уже только осенью, после его сбора. 

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей