Фермер Ирина Крылова длительное время держит гусей для себя и на продажу населению. В этом году хозяюшка вырастила 50 штук. «Она как никто другой знает, как должна выглядеть качественная, свежая птица», — пишет газета Доволенского района «Сельская правда».
«Новогоднего гуся можно покупать за месяц до праздника. В замороженном виде он прекрасно сохранится. Но свежую тушку, конечно, будет легче рассмотреть на предмет качества и возраста птицы», — говорит Ирина Крылова.
У молодой птицы цвет жира не должен быть желтым, только белым с лёгким оттенком топленого молока. И распределён по тушке более-менее равномерно. Обратите внимание на однородность цвета гуся, он должен быть без пятен или переходов от тёмного к светлому.
Птица должна быть без повреждений кожи, чистая. Если надавите на свежую тушку пальцем, то ямка быстро выравнивается. Молодой гусь будет весить, в среднем, около 4 кг. Однако это зависит от породы, например серый гусь в весе набирает больше, своего собрата белого.
И еще один ценный совет от Ирины Крыловой: покупать птицу на праздничный стол лучше конечно у проверенных фермеров. Тогда вы точно не усомнитесь в качестве и экологичности мяса. В магазине возрастает риск покупки не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса).