Новосибирск

Семейный психолог назвала причины убийства семьи в Омской области

25.01.2022
Наталья Нашталова
Семейный психолог назвала причины убийства семьи в Омской области
Обстановка в семье девочки, где произошло страшное убийство, было непростой. Коллаж VN.ru, по материалам СКР
Историю с 15-летней девочкой из Омской области, которая подговорила своего 17-летнего парня убить мать, отца и сестру-инвалида, потому что им мешали встречаться, обсуждает вся страна. «В этой семье все непросто», — прокомментировала VN.ru известный в Новосибирске семейный психолог Елена Мельникова. Она объяснила, что могло побудить детей пойти на преступление.

Новость о трагедии в Омской области облетела СМИ. 22 января в одном из частных домов в населенном пункте Юрьевка были обнаружены убитыми 38-летний глава семьи, его 35-летняя супруга и их 10-летняя дочь-инвалид. Старшая 15-летняя дочь заявила, что в дом ворвался неизвестный с ножом: ей и ее шестилетнему брату чудом удалось убежать к соседям.

Школьница помогла сотрудникам правоохранительных органов составить фоторобот убийцы, два дня вся омская полиция искала «мужчину с бородой», но затем что-то пошло не так. Девочка начала путаться в показаниях и призналась: в том, что ее родителей нет в живых, виновата она. Отца, мать и сестру штык-ножом порешил ее 17-летний бойфренд. В силу возраста, по сообщениям СК РФ, всем, кто замешан в подготовке и совершении данного преступления, грозит до 10 лет лишения свободы.

Конфликт тлел давно

психолог2.jpg

Поведение девочки можно оценить лишь при наличии всей информации о семье, говорит семейный психолог клиники «Инсайт» Елена Мельникова, но мимо каких-то очевидных фактов уже не пройти.

«Проскочила информация о том, что отчим домогался. Важно проверить, так ли это. Если это так, то мать – молчаливая соучастница. Значит, конфликт в семье тлел давно», – говорит эксперт. Девочка уже в 15 лет была в отношениях, это также негативно характеризует семью, продолжает Елена Мельникова.

«Абстрагируясь от домогательств: что подвигло девочку-подростка на столь ранние близкие отношения? – тут уже без фантазии – недолюбленность и отсутствие надлежащего пригляда. Девочка искала тепла и принятия у парня. Родители – мать и отчим – против, значит, враги! В подростковом возрасте это происходит часто», – комментирует собеседница VN.ru.

Отцу и матери в сложившейся ситуации стоило не мешать, а терпеливо выстраивать отношения с собственным ребенком, убеждена психолог.

«Общая безграмотность – грозили сдать парня за совращение малолетней, а ведь ему самому не было 18, – продолжает Елена Мельникова. – Контакт девочки с парнем уже произошел, надо было понять, что ею движет, научить предохраняться и попытаться сохранить доверительные отношения. Иначе можно потерять ребенка (а в данном случае – жизнь). В этой истории очевидно, что мать не сильно заботилась о том, чтобы дочь чувствовала себя хорошо в собственной семье».

Вероятно, одной из причин страшной трагедии стало наличие в семье ребенка с инвалидностью, все любили девочку, жалели и «сдували с нее пылинки».

«Так часто бывает, родители концентрируются на ребенке с инвалидностью и по умолчанию предполагают, что здоровые дети должны «все понимать», – говорит Елена. – Но обычные дети, во-первых, не всегда понимают этой очевидности, а во-вторых, тоже нуждаются в любви и внимании родителей. Видимо, этого не было».


Чтобы убивать, надо перейти грань

К семье мальчика, продолжает собеседница VN.ru, тоже будет немало вопросов. Жестокость не берется из ниоткуда: или это генетика, или глобальные провалы в воспитании.

«Организация психики подростков в принципе носит пограничный характер: в спокойном состоянии они вполне рассудительны и адекватны. Но в ситуации сильного конфликта и стресса могут свалиться в психоз, причем в обратимый психоз. В аффект тоже дети «сваливаются» очень быстро, а там сознание сужается, и последствия такого поведения просчитать невозможно», – говорит Елена Мельникова.

Случаи, когда подростки решаются на убийство, единичны, и каждый из них – настоящий шок.

«Сейчас все в принципе задаются вопросом, как ребенок мог убить собственных родителей. Так же, как мамашки убивают новорожденных детей или подросших. Таких случаев – единицы, и они потрясают: чтобы убивать, действительно нужно перейти какую-то грань. Всегда необходим анализ причин.

Есть такие родители, которые настолько доводят детей, что мало не покажется.

У меня есть друг, он внук шамана, его мать вышла замуж против воли родителей. Бабка с дедом силой его отобрали у матери и воспитывали как воина. Бабка была властная – не понравился зуб у пацана, привезла к подружке-стоматологу и вырвали. И таких деталей много. Короче, в 14 лет он бабку замочил. Отсидел, вышел, стал учиться в колледже. Классно рисует, вообще мудрец. Детей своих обожает. Больше не садился, о событиях сожалеет».

Самый главный вопрос, который беспокоит сейчас многих россиян с детьми: как разглядеть в подростке будущего убийцу? Надо вовремя реагировать на тревожные звоночки, говорит собеседница VN.ru.

«Агрессию и жестокость можно увидеть и в ребенке. Они мучают животных, младших по возрасту детей. Такое поведение иногда объясняется нейрогормональным дисбалансом, это можно пролечить и скорректировать, – говорит Елена Мельникова. – Избыточную жестокость подростков скорректировать уже гораздо сложнее».

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке