Семейные склепы на мистическом кладбище разграбили копатели

Семейные склепы на мистическом кладбище разграбили копатели
Семейный склеп главы Каинска пострадал от рук черных копателей много лет назад и до сих пор не восстановлен. Фото Василия Коваленка
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.

«Когда-то на этом месте возвышалась красивая часовенка. В небольшом уютном помещении совершался древний обряд христиан – отпевание. Старые люди помнят ее. Она была красиво расписана, в центре располагался поминальный венок. В тридцатые годы коммунисты уничтожили часовенку, а позже началось страшное, дикое разграбление могил», – о проблемах Старого кладбища «Каинский вестник» сообщал еще в 1991 году. 

За последние годы, по словам местных жителей, ситуация не изменилась. «Место интересное, мистическое, обидно, что так его забросили», «На само кладбище смотреть страшно, все растаскали, разгромили», – пишут куйбышевцы в соцсетях.

Каинских купцов хоронили в центральной части города на возвышенности, возле Церкви Сошествия Святого Духа. Среди захоронений есть и семейный склеп почетного гражданина Каинска, купца и мецената Родиона Семеновича Волкова, который скончался в 1914 году. Там покоятся его жена Павла Капитоновна Волкова и младенцы Александр, Василий и Иоанн. 

За услуги, оказанные Каинску, городская дума наградила Родиона Волкова в 1896 году званием «Потомственный почетный гражданин». Он был городским главой, вел торговлю одеждой, обувью, парфюмерией, материей. 

фото Василия Коваленка

«Мы все пользуемся наследием Родиона Семеновича Волкова. К примеру, двухэтажное кирпичное здание РДК по улице Московской было построено купцом 1-й гильдии Родионом Волковым и стоит десятки миллионов рублей. Но мы не находим средств, чтобы элементарно привести в порядок захоронение купца, мецената и почетного гражданина города», – сообщил местный активист Василий Коваленок в паблике «Новости дня. Каинск, Барабинск».

фото Василия Коваленка

По информации VN.ru, за Старым кладбищем в Куйбышеве осуществляется уход, дважды в год там проводятся субботники. Волонтеры и другие жители города убирают листву и мусор, но этих мер явно недостаточно. В перспективе возможно восстановление Старого кладбища, но это требует очень больших вложений.

«Многие надгробия купцов очень замысловатые, одно надгробие может состоять из нескольких мраморных плит с изысканной резьбой, – рассказала VN.ru лектор-экскурсовод Куйбышевского музея Наталья Павлова. – В настоящее время склеп Родиона Волкова закрыт, туда невозможно попасть. На месте захоронения установлено надгробие в виде ажурной беседки, а внутри стояла скульптура Волкова с книгой в руке. Несколько раз приезжали его правнучки, чтобы посмотреть место захоронения своих предков и почтить их память, посетить дом, где Родион Волков жил со своей семьей».

Добавим, склеп купца Горохова обнаружили бердчане на территории Сретенской церкви. Саркофаг был вскрыт, вандалы покопались внутри – кости мецената были перемешаны с землей. Предприниматель умер в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище, но через месяц, согласно завещанию, был эксгумирован, перевезен в цинковом гробу в Бердск. И вот спустя 54 года бердчане предали земле первого человека старого затопленного города.

Подробнее читайте в материале: «Могилы затопленного Бердска поднимаются со дна Обского моря».

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент