Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Сельхозярмарки сдержали рост цен на продукты в Новосибирске

Сельхозярмарки сдержали рост цен на продукты в Новосибирске
Рост цен на продукты в сентябре-2020 заметно замедлился. Фото Алексея Танюшина
Ослабление рубля и подорожавшие импортные поставки, сокращение плантаций бананов в Эквадоре и плохой урожай подсолнечника,  увеличили годовую продовольственную инфляцию в Новосибирске с 3,9% в августе до 4% в сентябре. Но рост цен на продовольственные товары сдерживают сельхозярмарки.

В целом по Сибири годовая продовольственная инфляция  выросла до 4,7% в сентябре после 4,5% в августе. Рост инфляции эксперты связывают с ослаблением рубля, реализацией отложенного спроса и трудностями с поставкой товаров из Китая из-за пандемии коронавируса. Отмечают и снижение в сравнении с прошлым годом урожая отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Но продовольственная инфляция в годовом выражении в сентябре 2020 года ускорилась незначительно по сравнению с августом. В значительной степени ее сдержало развитие конкуренции.

«В Новосибирской области заработал новый фермерский рынок, в сентябре возобновили свою работу сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить местные продукты без наценки посредников. Благодаря этому замедлился рост цен на молочную продукцию, творог и говядину, а свинина подешевела в годовом выражении сильнее, чем в августе», — прокомментировала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

TAN_1596.jpg

Замедлилось снижение цен на мясо курицы и индейки. Это связано с ослаблением рубля -  подорожали импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты. И даже несмотря на это в сентябре-2020 продукция куриного мяса все равно стоила дешевле, чем годом ранее. Сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию в макрорегионе оказало и увеличение предложения свинины, курицы, молочной продукции, мясных полуфабрикатов. 

Ослабленный рубль увеличил рост цен на импортные поставки фруктов, в частности на яблоки и виноград. Ускорился и рост цен на подсолнечное масло из-за уменьшения урожая. Продолжился рост цен на сахар на фоне сокращения площадей посевов сахарной свеклы и снижения урожайности по сравнению с прошлым годом. Уменьшение поставок бананов из-за сокращения их плантаций в Эквадоре привело к замедлению снижения цен на них. Зато хороший урожай картофеля и капусты снизили цены на эти продукты по сравнению с сентябрем 2019 года. Цена на картошку и капусту упала и благодаря возобновлению ярмарок местных продуктов. В целом, по оценкам территориальных органов аграрно-промышленного комплекса, урожая овощей достаточно для удовлетворения потребностей всех сибирских регионов.

Что касается инфляции в сфере услуг, то она напротив, замедлилась. Так, снижение спроса уменьшило стоимость перелета из Новосибирска в Москву. В результате полеты стоили на 43% дешевле, чем в сентябре прошлого года. Это самая подешевевшая за год услуга.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте также «Сверяем ценники: ярмарка vs магазин»


Районные СМИ
Новости раздела
01.02.2023 ОБЩЕСТВО

В мэрии считают, что это позволит выделить средства для привлечения снегоуборочной техники.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей