Новосибирск

Самый высокий дом разваливается в Оби

02.12.2021
Александр Попов, ОТС
 Обь
За шикарным фасадом скрывается целый клубок проблем. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Дом на улице Ломоносова в городе Оби, несмотря на внешнюю привлекательность, начал разваливаться уже в момент сдачи в 2017 году. Почти четыре года жители и управляющая компания пытаются добиться ремонта. Гарантийный срок подходит к концу, а сам застройщик начал процедуру банкротства.

Коммунальщики до сих пор не знают, куда именно выходят трубы ливневки в многоквартирном доме на улице Ломоносова в Оби.

«На 15-м этаже отчетливо видна труба, где должна идти ливневка, она там есть, но самой наружной части невозможно найти. По технологии изоспан прокладывается между мембраной и утеплителем, но они проложили его наверх», – говорит главный инженер УК «Аэроград» Александр Лузянин.

Теперь весь изолирующий материал торчит сверху. Как можно было перепутать и сделать его внешним слоем – до сих пор непонятно. А вот отсутствие утеплителя внешних стен на двух этажах объяснить еще как-то можно.

«Было выяснено, что утеплителя на два последних этажа данного дома не хватило», – говорит главный инженер УК «Аэроград» Александр Лузянин.

Сданная в 2017 году новостройка – самый высокий и один из красивейших домов города Оби. Он уже находится в предаварийном состоянии: промерзают стены, отходят плиты, кровля сделана из рук вон плохо, так что каждую весну затапливает квартиры последнего этажа. За шикарным внешним видом скрываются многочисленные нарушения при строительстве.

К сожалению, квартиру, где сместились и просели плиты кровли, корреспондентам ОТС снять не удалось – все домочадцы сейчас находятся в больнице. Однако в меньшей степени, но затапливает и соседей.

«Когда заехали, только ремонт начали делать, сразу же обратили внимание на отпотевание в комнате. Сейчас это все скрывается за натяжным потолком, и каждую весну приходят ребята, сливают с натяжного потолка всю воду, которая течет с крыши», – говорит житель дома №46 на ул. Ломоносова Анатолий Шишко.

Строительная компания «Бранс» после сдачи просто самоустранилась. Отказались даже дооформить парковочные места. «До сих пор мне не оформили эту парковку, есть еще несколько человек, которые были также законными приобретателями», – говорит житель дома №46 на ул. Ломоносова Константин Фалелеев.

В «Брансе» от комментариев отказались, ссылаясь на неправильную эксплуатацию дома жильцами и УК. Да и сама компания проходит процедуру банкротства. Правда, жильцам это сулит лишь денежную компенсацию в очень далекой перспективе.

«Мы считаем, что отстаивать компенсацию в рамках банкротства никаким образом не можем, потому что здесь стоит вопрос об аварийности дома, так как кровля на сегодняшний день находится в плачевном состоянии и требует незамедлительных работ», – говорит юрист управляющей компании «Аэроград» Надежда Яцюк.

Проблемой сейчас заинтересовались местные депутаты. Они пообещали встретиться с жильцами и управляющей компанией для поиска решения.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
21.01.2022 ДОМ

В регионе идет разработка программы догазификации. Начат предварительный прием заявок о заключении договоров о подключении к газовых сетей к домовладениям. Сегодня, 21 января, на пресс-конференции в ТАСС говорили об итогах реализации программы по газификации Новосибирской области в 2021 году и планах на 2022 год.