Барак кинодокументалистов разваливается в Новосибирске

В постоянной опасности живут люди в двухэтажном бараке на улице Добролюбова, куда в советские годы селили сибирских кинодокументалистов. Дом давно накренился, стены выгибаются дугой, а потолки подпирают балками.

За несколько лет показ кинохроники возле старой двухэтажки на улице Добролюбова в Новосибирске стал традициионным.

«Мы начали сеансы здесь года четыре назад, чтобы привлечь внимание к этому дому. Что найдем у себя, то и показываем, смотреть всевозможную хронику с кинопроектора очень интересно», – говорит кинооператор, звукорежиссер, житель дома №14А на ул. Добролюбова Анатолий Антонов.

Зрителями становятся не только жители деревянного барака, в который в 1937 году заселяли сотрудников Новосибирской студии документальной хроники. На бесплатные сеансы идут люди со всего микрорайона.

«И молодежь смотрит, это интересно. Мы восстановили три фильма о Новосибирске: 1969, 1976 и 1987 года. И кинохроника до сих пор пользуется успехом. Сейчас в интернете выложили их, очень много отзывов самых теплых», – говорит кинооператор Станислав Шуберт.

Однако с помощью языка кино привлечь внимание властей к состоянию дома не удалось. За творческую инициативу в районной администрации поблагодарили, а вот за вопросом о расселении никакой реакции не последовало.

Новосибирским кинодокументалистам впору о себе снимать отдельные картины. Каждый кадр символичен, а образы разрухи и запустения настолько яркие, что обрабатывать и придумывать ничего не надо. И жизнь-то тут как с кадров кинопленки 1940-х – и без бомбардировки каждый день на голову что-нибудь может рухнуть. И об этом у каждого своя история, правда, пока жильцов спасало везение.

«Вышел, и загрохотало. Прихожу, и там, где я спал минуту назад, все завалило», – говорит один из жильцов дома №14А на ул. Добролюбова.

А вот от обрушения в санузле спасает только швабра, но сколько она выдержит – не знает никто. Батареи под собственной тяжестью уходят в землю, а пол во многих местах дал крен.

«В 2018 году мы обращались к депутатам, они прислали бригаду, замазали стенку, сделали косметический ремонт. Это была помощь депутатов. Но дом от этого лучше не стал», – говорит житель дома №14А на ул. Добролюбова.

В управляющей компании говорят, что жильцы дома давно не платят за текущий ремонт. Да и необходимости в нем нет, любой текущий здесь автоматически перейдет в капитальный.

«Перекрытия нужно делать, страшно даже их трогать, и идет просадка грунта по первому подъезду. Я так понимаю, в мэрии программа по расселению существует до 2026 года, но в нее включены дома, которые признаны непригодными для проживания до 2016 года, а этот дом признан непригодным в 2018 году», – комментирует директор по ремонту, эксплуатации жилого фонда «МКС-Новосибирск» Ольга Сафронова.

Другими словами, для мэрии этот дом – не первоочередной для сноса. Пока капремонт ветхого жилья кинодокументалистов даже в планах не стоит.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать