Яндекс.Метрика

Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

Конструктивизм, «сталинки», «хрущевки», брежневская монументальность. Для Новосибирска архитектура советского времени стала стиле- и градообразующей. Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения Николай Васильев, который проводит экскурсии для москвичей по Новосибирску, считает, что мы еще не научились ценить советский стиль. А что пришло ему на смену? Какими зданиями новосибирцы будут гордиться в будущем? VN.ru попросил четырех архитекторов назвать лучшие образцы новосибирской архитектуры 21 века.

Дом Какашинского и Андрианова

Самый ранний образец архитектуры «после 90-х» назвала архитектор Александра Архипова. Огромный серый дом у станции метро «Октябрьская» по адресу ул. Кирова, 46 построили в 2000 году по проекту архитекторов Какашинского и Андрианова. На фоне ландшафта поздних 90-х здание выглядело роскошно.

Фото Андрея Заржецкого

«Жилое здание имеет типологию нежилого дома, – говорит Александра Архипова. – Архитекторам удалось органично соединить разные знаки новосибирской архитектуры. Получилась сборная солянка всех новосибирских зданий».

Позднее к дому пристроили вторую очередь, а прямо перед ним поставили торгово-офисное здание. Сейчас дом Какашинского и Андрианова уже непросто увидеть во всей красоте первоначального замысла.

Культовые банковские здания

Первыми крупными стройками после архитектурного затишья 90-х стали финансовые учреждения. Специалисты выделяют три объекта: зеркальное банковское здание на Инской, высотку с куполом на Серебренниковской и огромный дом у станции метро «Октябрьская». Три объекта, по сути, сформировали этот район города как центр финансовой жизни.

шшжшг.jpg

Зеркальное банковское здание, которое стоит вдоль въезда на Коммунальный мост, в качестве лучших образцов новейшей архитектуры называет архитектор Геннадий Туманик. Эту стеклянную шкатулку на Инской, 54 у Речного вокзала видел каждый новосибирец.

По мнению Туманика, самое главное достоинство этой работы Владимира Авксентюка – уместность. «Минимализм фасадов продиктован «богатой» пластикой соседних зданий. Зеркальные поверхности формируют паузу между двумя излишне декорированными домами на Инской», – пояснил Геннадий Туманик.

Высотка Сбербанка на углу Серебренниковской была спроектирована и начинала строиться для другого учреждения. После того, как банк приобрел незавершенное строительство, она стала еще выше и увенчалась куполом. Здание, спроектированное в 1996 году архитекторами Александром Скоробогатько и Борисом Васютой, в числе лучших образцов новейшей архитектуры назвал архитектор Владимир Авксентюк.

Ему в свою очередь принадлежит авторство другого знакового здания той эпохи. Первый коммерческий банк в постсоветском Новосибирске построили по адресу Кирова, 44, на месте бывшего Дома пионеров. Огромное здание и сейчас выглядит очень современным и буквально пропитано духом финансов. За все годы существования там работало три банка. В 2020 году встал вопрос о продаже объекта – он оказался слишком большим для новых владельцев. Банкиры Новосибирска тогда заговорили о присвоении сооружению охранного статуса – его назвали «храмом финансов» Новосибирска. Как считает Геннадий Туманик, здание вполне этого достойно.

Синагога «Бейт Менахем»

Проект израильского культурного центра получил серебряный диплом конкурса «Золотая капитель» в 2014 году. «Глухие плоскости здания отделываются керамогранитом под натуральный израильский песчаник. В наружной отделке используются элементы декора, характерные для ритуальных израильских зданий – вставка в виде шестиугольной звезды над входом в здание, постановка миноры», – пишут на портале Тotalarch.com.

Фото Андрея Заржецкого

Как рассказал VN.ru архитектор Геннадий Туманик, это современное здание органично вписано в исторический контекст. Израильский культурный центр архитектора Владимира Авксентюка находится в самом центре Новосибирска, на улице Щетинкина.

Знаковые бизнес-центры

Следующими крупными заказами для новосибирских архитекторов стали бизнес-центры. В начале двухтысячных они появлялись в городе один за другим: «Якутия», «Кронос», «Ланта-центр», «Москва», «Рим»…

Самыми знаковыми для Новосибирска стали «Кобра» и «Гринвич».

Бизнес-центр «Кобра» по проекту Владимира Бородкина построили в 2009 году. В 2011-м самое высокое на тот момент здание в Новосибирске включили в шорт-лист двенадцати лучших в России.

А «Гринвич» по проекту Владимира Фефелова, введенный в строй в начале 2008 года, получил главный приз национальной премии в области коммерческой недвижимости и Гран-при конкурса «Золотая капитель». Как считает Геннадий Туманик, здесь хорошая архитектура самого объекта вступила в противоречие с градостроительным решением.

«Хорошее здание, но размещено крайне неудачно: практически уничтожен сквер у ДК железнодорожников, деловые функции оказались внутри жилого пространства микрорайона со всеми вытекающими последствиями», – делится своим мнением архитектор.

Роскошные отели

Самыми престижными гостиницами Новосибирска стали отели крупных международных сетей Hilton и Marriott.

Отель рядом с театром «Глобус» архитектора Рябова попал в лонг-лист рейтинга лучших зданий России,а гостиница рядом с оперным по проекту Владимира Фефелова просто очень нравится новосибирцам.

Фото Андрея Заржецкого

Архитекторы тоже называют ее в числе самых заметных зданий, но относятся критично. Заслуга авторов в том, что здесь не появился высотный объем, считает Геннадий Туманик.

«Есть ощущение перегруженности средствами архитектурно-художественной выразительности. Выбивается из стиля активная консольная часть здания, пугающая своей нависающей массой», –утверждает архитектор.

«Шар», «Кокон», «Бутон» и «Гусеница»

Параметрическая архитектура – с таким определением Новосибирск уже вошел в историю современного градостроительства. Стеклянные объемы причудливых форм – шедевры нового архитектурного стиля – появились в Новосибирске благодаря предпринимателю Денису Герасимову. Он приобрел технологию возведения конструкций пространственно-сетчатой структуры. И если шар у «Глобуса» или «Гусеница» в Кольцово – это отдельно стоящие здания, то «Кокон» и «Бутон» – причудливые стеклянные наросты на советских прямолинейных сооружениях.

Фото Андрея Заржецкого

За геометрию, сломавшую архитектурные стереотипы, эти здания отмечены спецпризом конкурса «Приметы городов». Автор проектов – архитектор Валерий Филиппов.

Кварталы, жилые массивы

Лучшие жилые районы Новосибирска еще не построены, считает архитектор Александра Архипова.

Речной фасад города уже испорчен жилыми коробками с дешевой отделкой. А качественный ЖК «Европейский берег» – «вещь в себе», почти недоступная взгляду горожан.

Фото Андрея Заржецкого

Хорошим примером жилой архитектуры Архипова называет «Милк хаус» на месте старого молочного завода в исторической части города: «Милк хаус прекрасен, но это не архитектура, которая решает большие градостроительные задачи». Как рассказывает собеседник VN.ru, этот же застройщик вышел на большую площадку на левом берегу Оби. «Я очень рассчитываю, что это будет такая песчинка, которая наращивает вокруг себя жемчуг», – отмечает Александра.

Планетарий

Проект Большого новосибирского планетария архитектора Игоря Поповского отмечен дипломом конкурса «Золотая капитель» в 2007 году. Открытие планетария состоялось в 2012 году. 

планетарий Давыденко.jpg

Фото Никиты Давыденко

Здание с куполом, похожее на космический корабль, называет в числе лучших в городе Владимир Авксентюк. Одно из главных достоинств детско-юношеского астрофизического центра – точное попадание в ландшафт.

В этом месте Ключ-Камышенского плато – лучшая в городе точка для наблюдений за небесными явлениями.

Здание-утюг

Архитектурная мастерская «Лантерна» построила здание из стекла и бетона на небольшом участке перед Западно-Сибирской студией кинохроники. Фасад нового сооружения ритмически повторяет старое советское здание на Немировича-Данченко. 

Фото Андрея Заржецкого

«Около студии кинохроники построено, я считаю, шикарное по архитектуре современное здание», – рассказал архитектор Игорь Поповский.

Бугринский мост

Живописную красную арку на Обью открыли в 2014 году. Самый крупный арочный мост в России повторяет форму лука на гербе города.

Фото Андрея Заржецкого

Бугринский мост назвал одной из главных достопримечательностей Новосибирска в 21 веке архитектор Авксентюк. Вид арки Бугринского моста уже стал открыточным. Сейчас это самое фотографируемое сооружение в Новосибирске.

Комментарии

Похожие новости

Завершить до конца года строительство двух долгостроев, расположенных на ул. Сибиряков-Гвардейцев и Есенина – такая задача стоит сегодня перед мэрией Новосибирска и правительством Новосибирской области. Выполнить объем работ позволит применение целого ряда мер государственной поддержки, в том числе масштабные инвестиционные проекты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать