Новосибирск -8.8 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Имидж

Самые интересные места Новосибирска назвали гиды в День экскурсовода-2022

Самые интересные места Новосибирска назвали гиды в День экскурсовода-2022
Для многих туристов знакомство с городом начинается со здания вокзала Новосибирск-Главный. Фото Музея Новосибирска
«Город неинтересный, смотреть нечего» – любимая мантра всех новосибирцев, заявляют опытные гиды столицы Сибири. Они готовы поспорить с этим обывательским взглядом и рассказали о самых интересных, на их взгляд, объектах и местах в Новосибирске и пригороде.

Оперный театр и памятники модернизма

Краевед Андрей Поздняков проводит экскурсии по достопримечательным местам Новосибирска с 2005 года. В беседе с корреспондентом VN.ru он, в первую очередь, выделил Оперный театр и памятники архитектуры советского модернизма, а также обратил внимание на период Гражданской войны.

– Уникальный памятник архитектуры – это Оперный театр, – рассказывает Андрей Поздняков, – изначально это был проект Дома науки и культуры, который позже был переделан в Оперный театр, но все равно стал крупнейшим театральным зданием Советского Союза. Это, пожалуй, единственная в масштабах страны и, может быть, даже всемирно значимая архитектурная единица, которая в нашем городе существует.

фото со страницы Андрея Позднякова в Фейсбук

Андрей Поздняков расскажет о памятниках архитектуры через призму истории. Фото предоставлено Андреем Поздняковым

Что касается других интересных мест в Новосибирске, краевед называет три пласта. Первый пласт связан с Гражданской войной и периодом после нее. Исторический контекст этих событий до сих пор представляет интерес, отмечает Андрей Поздняков.

– У нас находился штаб восстания чехословацкого корпуса, у нас расстреляли барона Унгерна, у нас похоронен «главный сибирский партизан» Петр Щетинкин, который этого самого Унгерна поймал. У нас был расстрелян генерал Пепеляев, командующий Сибирской армией, брат колчаковского премьер-министра, уже в 30-е годы. Этот пласт, связанный с Гражданской войной, с противостоянием белых-красных, бело-зеленых.

Второй и третий пласты связаны с советским модернизмом. Прежде всего, это модернизм-конструктивизм 20-30-х годов. В этом смысле Новосибирск достаточно богат на такие памятники. Собственно, и Оперный театр как раз из этой серии, но он не состоялся как авангардный проект. Тем не менее, авангардных домов и сооружений у нас достаточно много. Новосибирск с 1925-го по 1937 год был столичным, всесоюзно важным городом, столицей Советской Сибири, Сибирского края, простиравшегося от Омска до Байкала.

Фото Андрея Заржецкого

Здание правительства по адресу: Красный проспект, 18 является памятником архитектуры. Фото Андрея Заржецкого

Мое любимое – здание Западно-Сибирского крайисполкома, в котором находится правительство Новосибирской области. Знаменитый Дом с часами, жилой городок треста «Кузбассуголь» в квартале Фрунзе-Державина, ДК Октябрьской революции. Очень люблю здание Госэлектросиндиката (Сибэлектромонтаж) на Горького. Дом-комбинат на Серебренниковской и прочее – это довольно интересная история, связанная с периодом, когда Новосибирск был столицей советской Сибири, центром Сибирского края.

Фото Алексея Танюшина

Наконец, третий пласт – это модернизм позднесоветский, продолжает краевед. Ярчайшие представители этого направления – Новосибирский Академгородок и поселок Краснообск (ВАСХНИЛ).

– Это была попытка вписать объекты соцкультбыта в природную среду, – продолжает наш собеседник. – Очень интересно реализованные градостроительные вещи, ландшафтные – бульвар Отдыха (улица Ильича), университетская зона, дома-кольца на ВАСХНИЛе. Это значимая вещь, это интересно. Вообще, явление Академгородка уникальное, в Советском Союзе аналогов ему особо и не было.

Погружение в Ново-Николаевск и уголок Европы

Гид Елена Воротникова в профессии с 2005 года, еще она руководит Центром развития туризма Маслянинского района. В нашем городе Елену прежде всего привлекают сохранившие исторический облик места, где развита современная инфраструктура. И таких мест в Новосибирске немало, отмечает экскурсовод.

– В основном меня привлекают объекты дореволюционного периода, и сейчас такие места активно осваиваются частным бизнесом, – рассказывает Елена. – Прежде всего, это квартал на пересечении улицы Коммунистической и Красного проспекта, где находится дом по адресу: Красный проспект, 22. Там уже много лет как устроены популярные кафе, бары, бутики. Интересно, что этот дом принадлежал купцу Сурикову, первому городскому старосте Ново-Николаевска, раньше в нем располагался торговый дом, гостиница. И когда мы заходим в ту же «Чашку кофе», можно увидеть следы старины – сохранившиеся надписи на балках. 

фото предоставлено Еленой Воротниковой

В руин-пабе «Типография». Фото предоставлено Еленой Воротниковой

В этом доме впоследствии была типография. Позади него создали очень стильное молодежное пространство, стоит выделить руин-паб «Типография». В огромном помещении в стиле лофт самые разные кафешки находятся. В этом здании при реставрации был найден печатный станок из Германии, он представлен там как выставочный экспонат. Рядом всем известное пространство «дворик Рукса» – там здорово гулять, особенно летом, его туристы называют «уголок Европы».

Кроме того, наш гид выделяет атмосферные улицы Тихого центра, улицу Чаплыгина со многими красивыми историческими зданиями. Живой музей в восточном стиле – кафе и сувенирная лавка «Кардамон». Интересно здание первой новониколаевской гимназии на Чаплыгина – сегодня там тоже ряд кафе и известный гастробар «Коробок».

Фото предоставлено Еленой Воротниковой

Елена проводит экскурсии с 2005 года. Фото предоставлено Еленой Воротниковой

– И если уже зашли в Тихий центр, то в двух шагах – улица Октябрьская, Коммунистическая, где уже можно гулять с полным ощущением погружения в Ново-Николаевск, – делится летними воспоминаниями Елена.

И конечно же, наша собеседница советует посетить Маслянинский район. Для отдыха там найдется все: современная инфраструктура, гостиницы, зимние развлечения. Плюс есть авторские экскурсионные маршруты и культурные места.

Бердские скалы и туристические объекты в соседних регионах

Опытного экскурсовода вопрос про интересные места в Новосибирске точно не поставит в тупик. Вот и Надежда Кошелева, гид с девятилетним стажем, без промедления называет свои любимые объекты – Тихий центр, улицу Октябрьскую с деревянным храмом Покрова Пресвятой Богородицы, смотровую у планетария, Михайловскую набережную. А с Академгородком и ГЭС – это «вообще отдельная история».

Фото предоставлено Надеждой Кошелевой

Оперный театр – жемчужина и символ Новосибирска. Фото предоставлено Надеждой Кошелевой

– В Новосибирской области я очень люблю Бердские скалы, – продолжает собеседница VN.ru, – это, казалось бы, недалеко от города, всего 130 км, но настоящие горы! Такой наш маленький, карманный «новосибирский Алтай». Очень красивые виды на реку Бердь. Такое место силы. Прекрасные смотровые площадки – и «Зверобой», и «Альпинист».

Еще мне нравятся места по берегам Обского моря, это и Караканский бор, и замечательный остров Чингис со старинной восстановленной церковью.

Фото предоставлено Надеждой Кошелевой

Новосибирский Алтай – это Бердские скалы. Фото предоставлено Надеждой Кошелевой

Ну а кроме наших красот – красот Новосибирской области – люблю я Кемеровскую область, музей-заповедник «Томская писаница», замечательный город-музей Мариинск, где пять музеев и даже свой Мариинский театр. Поселок Верх-Чебула рядом с Мариинском, где на раскопках нашли кости динозавров и даже собрали их скелет. Конечно же, Алтайский край и Республика Алтай – всем известно, что там прекрасно, замечательно и очень разнообразно. Замечательный город Бийск с исторической частью, которая находится немножко в архитектурном упадке, но от этого не менее прекрасная. Конечно же, наш всеми любимый Томск – это экскурсионная жемчужина Сибири. И вообще, сколько я была в сибирских городах – я неинтересного не видела. Жизни не хватит, чтобы это все объехать, посмотреть, изучить.

Фото предоставлено Надеждой Кошелевой

Замечать что-то новое в привычном – профессиональное качество экскурсовода. Фото предоставлено Надеждой Кошелевой

В профессии экскурсовода, как и везде, есть свои сложности, рассказывает Надежда. Главным образом, они связаны с человеческим фактором – приходится подстраиваться под разных людей с разными запросами. Еще одно «но» – отсутствие четкого графика, с работой по выходным и праздникам семья Надежды уже смирилась.

– Что самое приятное в моей работе? Да очень много приятного, – делится наша героиня. – И люди, и дорога. У моего отца была фраза: «Дорога – это жизнь». И я сейчас понимаю, что дорога для меня – это и лекарство, как от физических недугов, так и от душевных неурядиц. Плюс к этому всегда узнаешь что-то новое, что-то новое и интересное видишь.

Районные СМИ

Новости раздела

История с так называемым «дубайским» шоколадом очень напоминает ситуацию с группами «Ласковый май» или «Мираж» в девяностых годах прошлого века, — считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: