Самое старое здание Новосибирска восстановят к 125-летию города

«Еще век простоит!» – такую характеристику дали вчера памятнику архитектуры – конторе инженера Будагова – представители строительной компании. Подрядчики поменяли кровлю и полностью обшили сруб. Осталась внутренняя отделка.

Подрядчики, словно археологи: реставрируя здание на Большевистской, 7, во дворе, в подполе, в стенах находят артефакты ушедших эпох. Крынку, железнодорожные костыли XIX века, изолятор с кованым анкером.

«Эти находки, скорее всего, довоенного времени. Есть еще машинка 50-х годов выпуска. Детская машинка, которую ребенок засунул в щелку под окном и, видимо, забыл. Оставил нам на память», – говорит главный инженер музея города Александр Ушаков.

По некоторым данным, это самое старое здание областного центра. Возвели его в 1893 году. Здесь была контора Григория Будагова – инженера, который руководил строительством железнодорожного моста через Обь. Он открыл первую в Ново-Николаевске школу и содержал ее на свои деньги. Потом Григорий Моисеевич уехал. Внутри провели перепланировку. Появились две квартиры. В 2000-х годах жильцы покинули дом. Заброшенная одноэтажка стала, по сути, ночлежкой для бомжей. Несколько раз горела. В прошлом году начали работы по реставрации объекта культурного наследия.

«Мы сняли крышу. Подняли этот дом. Возвели нижние венцы. Где два венца, где три венца, которые сгнили. И также наверх подняли. Сейчас этот дом будет стоять не менее 100 лет, потому что мы тот же диаметр бревен использовали. Ту же лиственницу», – сообщил генеральный директор подрядной организации Михаил Голубев. 

В какой цвет покрасить дом инженера Будагова? Ответа на этот вопрос старые фотографии, конечно, не дали. Ведь они черно-белые. Поэтому специалисты по реставрации объектов культурного наследия стали внимательно изучать трещины в стенах и сохранившихся элементах декора.

В щелях – снаружи и внутри здания – дотошные эксперты заметили остатки старой краски. В результате оконные рамы теперь белые, элементы декора (уникальные резные наличники) – цвета слоновой кости, а внешняя обшивка – светло-коричневая.

«Делается химический анализ. Там даже можно определить, какого года краска! Для русской архитектуры деревянного зодчества везде характерен контраст. То есть более темные и более светлые наличники. Это можете посмотреть практически в любой деревне», – пояснил главный архитектор научно-производственного центра по сохранению объектов культурного наследия Новосибирской области Константин Печерин.

К 125-летию областного центра в здании откроют музей основателей Ново-Николаевска. Осталось подвести коммуникации и приступить к внутренней отделке помещений. Меж тем, некоторые сибиряки говорят: подрядчики, по сути, возводят новый дом, избавляясь от всего старого. Чтобы прекратить кривотолки, музейные работники установят  информационные стенды. С фотографиями и подробным описанием подлинных элементов, которые удалось сохранить. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать