Рыбаки и ихтиологи оценили трофей чемпиона Романа Власова

«Рыбалка удалась!» — так подписал три фотографии с заграничного отдыха двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по греко-римской борьбе Роман Власов. К сожалению, прославленный спортсмен из Новосибирска не уточнил, где он поймал, а главное, что это за рыбина такая. Фалловеры уже два дня пытаются ответить на эти вопросы.  

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе похвастался в социальных сетях своим рыбацким трофеем.

Корреспондент VN.ru обратился за помощью к кандидату в мастера по рыболовному спорту, члену сборной Новосибирской области Никите Дюпину. Он долго изучал изображение рыбы, но не смог ее идентифицировать. «Я таких никогда не ловил и никогда не видел. Я только по пресноводным», — сказал Никита Дюпин.

Тогда мы показали фотографии рыбины ихтиологу, доктору биологических наук, профессору Елене Ядренкиной.

«На снимке изображена рыба ваху Acanthocybium solandri семейства скумбриевых. Это крупная рыба может достигать 60 килограммов. Очень агрессивный хищник! Охотится на кальмаров и рыб в поверхностных слоях морей. Обитает во всем мире в тропических и субтропических морях. Очень желанный трофей для рыбаков», — сказала профессор Ядренкина. 

Рыба ваху имеет еще несколько названий, таких как колючая пеламида, пето, тихоокеанская королевская рыба, и даже оаху в честь знаменитого острова. Большое скопление этой рыбки находится в западной части Атлантического океана, у берегов США и Панамы. Приезжие рыбаки часто путают ее с баракудой.

Строение тела дает возможность ваху развивать очень большую скорость, которая может достигать 80 километров в час. Ведет одиночный образ жизни. Является очень хорошим охотником, атакует добычу из глубины застав ее врасплох.

Ловят ваху как на удочку, так и посредством троллинга, при этом какая используется приманка, особого значения не имеет. Заядлые рыбаки рекомендуют использовать пластиковый воблер с металлическим поводком, так как зубы этой рыбы перекусывают любую нейлонную леску.

Ценна эта рыбка тем, что обладает вкусным белым мясом, употребляют его как в жареном, так и запеченном виде. Икра по вкусу чем-то напоминает кетовую, хорошо идёт под текилу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент