Рубль вернется к прежней отметке, уверяют экономисты

Рубль вернется к прежней отметке, уверяют экономисты
Курс рубля по отношению к доллару на утро 11 апреля составил 62,37, евро – 76, 85. Фото с сайта pixabay.com
Санкции против России обрушили рубль на три позиции. Сейчас один доллар США стоит уже более 62 рублей. Однако аналитики уверены: рубль может вернуться к прежнему показателю, но при условии, что не произойдет нового этапа ужесточения санкций против России. Большинство аналитиков не видят причин для резкого падения курса рубля и прогнозируют его снижение в обычных пределах —  на 5–7% в год.

Расшатывание позиций России на геополитической арене от действий США и ЕС спровоцировало падение рубля. Такое мнение в интервью порталу «Известий» выразила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Напомним, что 9 апреля в ходе торгов на «Московской бирже» евро превысил показатель 72 рубля впервые с 3 августа 2017 года и составил 72,74 рубля за единицу европейской валюты. А доллар превысил отметку 59 рублей, прибавив к предыдущему уровню 1,14 рубля. 

По данным официального сайта «Центрального банка России», курс рубля по отношению к доллару на утро 11 апреля составил 62,37, евро – 76, 85. Однако эксперты рынка предполагают, что рубль способен вернуться к отметке 59 за доллар. 

В целом же снижение выглядит очень эмоциональным, фундаментальная оценка российского рынка пока не изменилась, подчеркнула аналитик УК «Альфа Капитал» Дарья Желаннова. По ее прогнозу, в отсутствие дополнительных негативных новостей рубль вернется к 57–58 за доллар при текущих ценах на нефть в районе $67–70 за баррель Brent.

Напомним, что в пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о введении санкций против 24 россиян (Дерипаски, Вексельберга, Керимова, Костина, Миллера и других), нескольких российских компаний (En+, «РУСАЛ», «ГАЗ» и другие). Больше всех пострадал «РУСАЛ»: компания заявила о риске технических дефолтов и негативном влиянии на бизнес, поскольку на США приходится 20% выручки. Акции «Норникеля» и Сбербанка в моменте падали сильнее рынка. В первом случае роль сыграла аффилированность с «РУСАЛом», во втором – большой объем кредитов компаниям под санкциями (около 700 млрд руб. – 2,5% от активов).

«На сайте Конгресса США в конце прошлой недели опубликован законопроект демократа Хоакина Кастро и республиканца Майка Тернера, который подразумевает «запрет американским лицам заниматься трансакциями, финансировать или каким-либо иным образом иметь дело с российским суверенным долгом», - пояснил VN.ru Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер» (Москва). - Он также распространяется на облигации семи госбанков, долги которых приравниваются к суверенным: Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк» и ВЭБ. Этот законопроект, прямо скажем, с сомнительными перспективами, вместе с пакетом санкций против физлиц и компаний, обусловили вторую волну распродаж с фокусом на рынке долга. К примеру, индекс «чистых цен» ОФЗ RGBI в моменте терял впечатляющие 1,5%. Учитывая, к примеру, большую долю нерезидентов в ОФЗ. Доллар США на Московской бирже в моменте прибавлял 5,4%».

По словам Тимура Нигматуллина, «в сухом остатке имеем классическую рыночную панику, спровоцированную краткосрочными факторами. Макроэкономическое влияние санкций против «РУСАЛа» будет иметь околонулевой эффект в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Влияние законопроекта конгрессменов США на рынок госдолга и курс рубля с очень высокой вероятностью также ограничится лишь краткосрочной перспективой».

Аналитик считает, что сейчас российский рынок предоставляет отличную возможность для открытия долгосрочных позиций по широкому перечню рублевых активов. Наиболее привлекательными выглядят среднесрочные ОФЗ с фиксированным купоном и акции из базы расчета индекса Мосбиржи с фокусом на перепроданных бумагах Сбербанка, «РУСАЛа» и «Норникеля».

Автор телеграм-канала «Блог о надежных инвестициях» Иван Онищенко уверен, что «в краткосрочной перспективе вряд ли можно ожидать каких-то сильных колебаний рубля, 62–63 рубля за доллар - как максимум. А в долгосрочной, конечно, стоит ждать сильного падения. Было бы странно предполагать, что хранение сбережений в рубле - хорошая идея. Никогда за всю нашу историю она хорошей не была, раз за разом капиталы обесценивались, так с чего бы вдруг все поменялось? Поэтому храните свои накопления в валюте, а еще лучше - инвестируйте за рубежом. Это проверенный временем способ сохранения и приумножения капитала, тем более он легальный и несложный». 

«Яндекс.Дзен» в подборке своих материалов предлагает точку зрения генерального директора компании «Личный капитал» Владимира Савенка: «Сильного падения стоит ждать в том случае, если резко вырастет инфляция (приведет к падению стоимости рубля) и упадут цены на нефть (приведет к уменьшению притока валюты в страну). Возможно, сегодняшние покупатели долларов, обрушившие курс рубля, предполагают, что санкции против российских олигархов приведут к росту инфляции, и поэтому продают свои рубли. Но я не вижу сегодня причин для резкого падения курса рубля - и после бури наступает штиль. Я жду падения курса рубля в обычных пределах - на 5–7% в год». 

Государство в случае необходимости готово поддержать компании, попавшие в черный список, уже заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. После заявления премьер-министра рынок сменил падение на рост: 10 апреля в 13:30 индекс Мосбиржи поднялся на 3% в рамках коррекции.

Эмоциональная реакция должна постепенно сойти на нет, и рынок найдет новую точку равновесия, распродажи понедельника могут смениться на осторожные покупки уже в ближайшие дни, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. 

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать