Россияне передумали переезжать за рубеж

Россияне передумали переезжать за рубеж
Граждане России стали более довольны жизнью в собственной стране, считают эксперты. Фото Никиты Давыденко
Большинство россиян предпочитают жить в своей стране и не хотели бы переезжать за границу. Такой ответ дали 88% опрошенных в ходе исследования ВЦИОМа.

Желающих сменить гражданство стало ощутимо меньше в сравнении с 1991 годом. Тогда не рассматривали возможность эмиграции 70% респондентов. Одновременно с 16% до 10% снизилось количество опрошенных, планирующих переезд за границу.

По словам социологов, причина такого положения вещей в том, что все больше людей довольны жизнью в России. «Также играет роль ужесточение миграционного законодательства в этих странах и понимание, что сейчас эмигрировать гораздо сложнее чем, к примеру, пять лет назад», – добавил политтехнолог Дмитрий Фетисов. 

За последние два-три года 74% респондентов вообще не выезжали за границу, следует из опроса. 18% побывали в других странах на отдыхе или лечении. Навестить родственников и друзей ездили 4% опрошенных, столько же путешествовали по работе или учебе. 

У многих потенциальных эмигрантов пока нет конкретных планов. Из тех, кто готов переехать, 44% еще не задумывались о том, когда это может случиться. 41% признались, что пока ничего не предпринимают для эмиграции. Среди желающих сменить гражданство только 26% приступили к сбору информации о стране, в которую хотят переехать, 22% начали учить иностранный язык, 21% – консультироваться со знакомыми, уже переехавшими за границу, 19% – копить на переезд.

Самыми популярными направлениями у тех, кто решил сменить место жительства, стали Германия (16%), США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% не выбрали конкретное государство и хотят эмигрировать в одну из европейских стран. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Россияне отреклись от заграницы».

В декабре 2016 года новосибирскую общественность всколыхнула новость о семье Мартенс, которая в полном составе из двух супругов и десяти детей переехала из Германии в Кыштовку, спасаясь от секс-просвещения. Через три месяца Мартенсы вернулись на родину, и лишь спустя год стали известны причины их спешного возвращения.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать