Новосибирск -16.6 °C
  1. НАУКА
  2. ЧП

О риске заразиться ботулизмом рассказала эксперт Любовь Колесникова

О риске заразиться ботулизмом рассказала эксперт Любовь Колесникова
Фото Андрея Заржецкого, коллаж VN.ru
Более ста человек в разных городах России оказались на больничной койке из-за попадания в пищу ботулотоксина – сильнейшего яда, который приводит к параличу организма человека. Люди покупали салаты в популярном сервисе и совсем не рассчитывали на подобный исход событий.
Дел натворила одна вредная бактерия, рассказала в беседе с VN.ru преподаватель микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса Любовь Колесникова. Она портит людям жизнь с 19 века.

«В 19 веке в Бельгии, сыграв на похоронах, музыканты похоронного оркестра перекусили ветчиной, трое вскоре отправились вслед за клиентом, остальные долго и тяжело болели, – поделилась с нашим сайтом преподаватель. – Биолог Эрмингем обнаружил бактерию, которую назвал колбасной бациллой, по-латински как раз «ботулиус».

Бацилла прекрасно чувствует себя в консервах и закатках – там, где нет кислорода, продолжает собеседница VN.ru. Чем больше она там, в банке, находится, тем больше токсинов выделяет.

«Бороться против заразы можно, соблюдая правила гигиены, а также с помощью температурной обработки, – говорит
преподаватель микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса Любовь Колесникова. – Чтобы исключить риск, продукт надо нагреть минимум до 120 градусов. В домашних условиях сделать это почти невозможно, поэтому все домашние консервы потенциально опасны. Чаще всего мы встречаем ботулотоксин в банках с маринованными огурцами и грибами, а так же в мясных и рыбных консервах домашнего производства».

Фото VN.ru
© Фото из архива VN.ru.
К сожалению, визуально определить, испорчен ли продукт, невозможно. Этим и опасен ботулотоксин, продолжает преподаватель.

«Болезнь проявляется в виде недомогания, рвоты, у человека, который съел зараженный продукт, может двоиться в глазах, – говорит Любовь Колесникова. – Даже при подозрении на ботулизм человека сразу же госпитализируют. В тяжелых случаях есть риск летального исхода».
По словам преподавателя микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса, если у вас есть подозрение, что пища, которую вы употребляли, не свежая, и, возможна, заражена бактерией, вызывающей ботулизм, надо срочно промыть кишечник и желудок.
«Ботулизм хорошо изучен и описан, просто в условиях санитарного благополучия мы про него забыли, – комментировал VN.ru руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов. – Есть такое понятие бомбажная банка, если вы увидели где-то в магазине банку со вздутой крышкой, ни в коем случае ее не берите, все это немедленно надо убрать с прилавков».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: