«В 19 веке в Бельгии, сыграв на похоронах, музыканты похоронного оркестра перекусили ветчиной, трое вскоре отправились вслед за клиентом, остальные долго и тяжело болели, – поделилась с нашим сайтом преподаватель. – Биолог Эрмингем обнаружил бактерию, которую назвал колбасной бациллой, по-латински как раз «ботулиус».
Бацилла прекрасно чувствует себя в консервах и закатках – там, где нет кислорода, продолжает собеседница VN.ru. Чем больше она там, в банке, находится, тем больше токсинов выделяет.
преподаватель микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса Любовь Колесникова. – Чтобы исключить риск, продукт надо нагреть минимум до 120 градусов. В домашних условиях сделать это почти невозможно, поэтому все домашние консервы потенциально опасны. Чаще всего мы встречаем ботулотоксин в банках с маринованными огурцами и грибами, а так же в мясных и рыбных консервах домашнего производства».
К сожалению, визуально определить, испорчен ли продукт, невозможно. Этим и опасен ботулотоксин, продолжает преподаватель.
«Болезнь проявляется в виде недомогания, рвоты, у человека, который съел зараженный продукт, может двоиться в глазах, – говорит Любовь Колесникова. – Даже при подозрении на ботулизм человека сразу же госпитализируют. В тяжелых случаях есть риск летального исхода».
По словам преподавателя микробиологии Новосибирского колледжа питания и сервиса, если у вас есть подозрение, что пища, которую вы употребляли, не свежая, и, возможна, заражена бактерией, вызывающей ботулизм, надо срочно промыть кишечник и желудок.«Ботулизм хорошо изучен и описан, просто в условиях санитарного благополучия мы про него забыли, – комментировал VN.ru руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов. – Есть такое понятие бомбажная банка, если вы увидели где-то в магазине банку со вздутой крышкой, ни в коем случае ее не берите, все это немедленно надо убрать с прилавков».