Рецепты помидоров на зиму: в желе и собственном соку

Баночка соленых помидоров улетает вмиг на зимнем столе. Фото Михаила Пермина.
Урожай помидоров собирают дачники в августе-2020. У умелых хозяек заготовки из томатов составляют значительную часть зимних припасов. Здесь нет ничего сложного: предлагаем вам простые и проверенные рецепты заготовки помидоров.

В глухих деревнях, чтобы спасти урожай помидоров, их срывают зелеными и кладут в темное место. А когда они поспевают, аккурат к морозам, их выносят в сенки. Мороженые помидоры добавляют в супы, рагу и тушения. Сейчас проще — можно положить красные помидоры в морозилку. Но можно помидоры и законсервировать.

Самый простой способ

Банки простерилизовать, начинить листьями смородины, малины, укропом, хреном и чесноком (пропорции случайные). Заложить помидоры, залить первой кипяченой водой. Через пять минут ее слить и, положив две столовых ложки сахара и одну столовую ложку соли (на трехлитровую банку) плюс три таблетки аспирина прямо в банку, залить новой кипящей водой.

Помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку. Для этого заранее нужно помидоры прокрутить на мясорубке либо взбить на блендере до однородной массы. Рецепт тот же, что и выше, но вместо второй кипяченой воды нужно залить банку вскипевшим перекрученным соком.

Помидоры в желатине

Украшением для праздничного стола станут помидоры в желатине. К тому же они очень вкусные. Готовятся они в маленьких баночках (литровых, 700-800-граммовых). 10 гр. желатина на литр закрутки залить кипяченой, но теплой водой (нужно ее остудить) и дать постоять минут 30-40. Желатин разбухнет. Лишнюю воду слить.

В стерилизованные баночки (можно простерилизовать в духовке 10-20 минут) закладываются петрушка стебельками, лук репчатый кольцами вперемежку с помидорами либо резанными (если большие), либо черри, можно добавить перец болгарский. Затем баночки залить кипятком.

После 5-10 минут воду слить в кастрюлю, туда же желатин. Соль и сахар — по вкусу. Лучше сделать более сладкими. На всякий случай пропорции: на 1 литр банки (не рассола) половина столовой ложки соли и ложка столовая сахара.

Затем в каждую баночку положить аспирин из расчета 1 таблетка — на литр (можно класть не аспирин, а уксус, но тогда баночки нужно ставить стерилизовать). Рассол с желатином главное не кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Нужно довести рассол до точки кипения и сразу снимать. Залить в банки, закрыть, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Через сутки закатки можно отправить в подвал. Помидорчики получаются красивыми и подойдут к любому праздничному столу!

Читайте также: «Огурцы на зиму: простые и вкусные рецепты»,

«Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы».