Рецепты помидоров на зиму: очень вкусные

Самые вкусные заготовки получаются из домашних помидоров. Фото Михаила Пермина
Урожай помидоров в этом году выдался богатым у новосибирских садоводов. Способов консервирования этих овощей множество. Корреспондент VN.ru подготовил подборку заготовок, которые «улетают в один присест».

Заготовки из помидоров обычно расходятся быстрее всего, поэтому хозяйки не устают придумывать новые рецепты для консервирования. Наши рецепты будут разжигать аппетит и поднимать настроение долгой зимой.

Ассорти с помидорами

Томаты – 150 г., морковь – 1 шт., перец черный – 5-6 гор., соль – 1 ч. л., репчатый лук – 1 шт., сельдерей – 2-3 веточки, сахар – 1 ч. л., уксус 9 % – 0,5 ч. л., растительное масло – 1,5 ст. л., кипяток – 200 мл., чеснок – 2 зубчика.

1. Помидоры моем и фасуем по банкам. Не нужно набивать по горлышко.

2. Лук режем полукольцами, а морковь кубиками, естественно, предварительно почистив.

3. Сельдерей с остальными овощами аккуратно укладываем между томатами, максимально заполняя свободное пространство. Не забывайте добавить нарезанные зубчики чеснока.

4. Аккуратно заливаем подготовленный заранее кипяток в банки. Чтобы стекло не лопнуло, используйте нож или ложку.

5. Банки накрываем крышками и ждем 25 минут, пока овощи согреются, а рассол настоится.

6. Сливаем воду из банок в одну емкость. Солим, добавляем все специи из рецепта и доводим маринад до кипения.

7. Добавляем в каждую банку уксус и растительное масло. Заливаем все кипящим маринадом и сразу закатываем.

8. Переверните банку горлышком вниз, чтобы проверить, не протекает ли крышка.

9. Если все хорошо, ставьте готовые банки «под шубу». К когда остынут, отправьте заготовку в погреб.

Экспресс-рецепт соленых помидоров

Хозяйки предпочитают закатывать помидоры в литровые банки. Так они не успевают испортиться и «улетают в один присест». Рецепт томатов с лимонной кислотой оригинален и прост одновременно. В нем нет вредного уксуса. Для него необязательно стерилизовать банки, достаточно просто помыть. Пропорции рассчитаны на литровую банку.

Помидоры – 600 гр., черный перец – 2 гор., душистый перец – 2 шт., гвоздика или обычный укроп по вкусу.

Для маринада понадобится:

Кислота лимонная – 1/3 ч. л., Соль – 1 ст. л., сахарный песок – 5 ст. л.

1. Томаты прокалываем вилкой у основания крест-накрест.

2. Раскладываем по банкам ингредиенты, согласно рецепту. Оставляем место под рассол, примерно 2-3 пальца.

3. Заливаем заготовки кипятком. Чтобы банки не лопнули, они должны быть слегка горячие.

4. Ждем 25 минут, пока помидоры настоятся.

5. Сливаем рассол в кастрюлю и добавляем остальные компоненты, согласно получившемуся объему.

6. Заново заливаем рассол в банки. Для сохранения стерильности сразу накрываем крышками.

7. Закатать вкуснятину и укутать в покрывало до полного остывания.

Помидоры в чесночном маринаде

В этом рецепте придется приложить больше усилий, но оно того стоит. Пикантность и острота таких помидоров будет очень кстати к жареной картошке.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

Помидоры – 500-600 гр., уксус 70% – 0, 5 ч. л., сахар из расчета на 1 литр воды – 3 ст. л., семена горчицы – 0,5 ч. л., чеснок – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., душистый перец – 2-3 горошинки.

1. Проводим классические подготовительные манипуляции с банками и овощами.

2. Заливаем томаты кипятком и, пока они прогреваются, чистим чеснок.

3. Пропускаем чеснок через пресс или перемалываем в кофемолке/блендере.

4. После того, как 25 минут пройдут, сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и снова кипятим.

5. Раскладываем по банкам чеснок, горчицу и душистый перец. Добавляем половину чайной ложки уксуса.

6. Заливаем маринадом и сразу закатываем.

7. Ставим под теплое одеяло до остывания.

Вначале вода может быть мутной из-за чеснока. Осадок осядет и получится кристально чистая вода, в которой будет хаотично мигрировать чеснок. Этакое съедобное подобие снежного шара. Не волшебно ли?

Читайте также: «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент