Рецепты из хурмы-2022: от варенья – до салата

Хурма будет в наличии на прилавках магазинов до начала января. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»
Хурма – это многокосточковая ягода, которая «вяжет во рту». Она относится к семейству Эбеновых. Древесина этого дерева обычно очень темного цвета и используется для поделок, а яркие плоды богаты витаминами и могут стать основой для вкусных и полезных рецептов.

Эксперты говорят, что вяжущим вкусом обладает только неспелая хурма. В плодах этой ягоды содержатся бета-каротин, витамины А, С, много магния, дубильные вещества, а также пектин и неперевариваемые пищевые волокна, которые выводят токсины из организма.

Эта недорогая, но полезная ягода будет в наличии на прилавках до начала января. Калорийность – меньше 100 килокалорий на 100 граммов. Подборку оригинальных рецептов из хурмы составил для читателей портал VN.ru. 

Джем из хурмы

Для этого рецепта нам понадобится спелая, а лучше всего переспелая хурма. Вкус должен быть сладким, не вяжущим.

Хурму нужно вымыть и очистить от кожицы, затем измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Добавить в массу сахар в соотношении 1:1. Тщательно перемешать.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Сбавляем огонь до минимума и варим джем, часто помешивая, в течение 20-25 минут. 

Стерилизуем банки и крышки. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Через некоторое время варенье станет, как джем. 

Салат из хурмы с моцареллой

Яркий и интересный салат из хурмы предлагает приготовить шеф-повар Александр Журкин.

Салат сочетает в себе на первый взгляд несочетаемые ингредиенты. Скриншот «Шеф-повар Александр Журкин»

Нам понадобятся: листья салата, орехи (любые: кедровые, грецкие, фисташки и т.д.), помидоры (черри или любые другие), изюм (предварительно залить горячей водой), гранат, сыр (любые сорта, которые вам нравятся), вяленое мясо, оливковое масло, хурма.

Листья салата помыть, просушить, аккуратно руками порвать и разложить на тарелку. На разогретой сковороде слегка обжарить орехи. При тепловой обработке орехи раскрывают свой вкус.

Помидоры желательно подобрать двух цветов: желтые и красные. Порезать небольшими кусочками. Добавить на тарелку с листьями салата и кусочками помидоров изюм. Сверху посыпать зернышками граната. Добавить кусочки сыра и ломтики вяленого мяса.

Настало время главного ингредиента – это хурма. Лучше всего взять сорт без косточек. Украшаем наш салат ломтиками хурмы сверху. Добавляем орехи и заправляем оливковым маслом. Салат готов! 

Пирог из хурмы

Пирог с хурмой предлагает испечь автор канала «Мелочи Жизни».

Нам понадобятся: хурма – 3 шт., 1 лимон, 2 яйца, разрыхлитель, 1 стакан сахара, 350 гр. муки. 

Чистим хурму, снимаем кожицу, удаляем семечки, размельчаем вилкой или блендером. В другой посуде смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до белой пены. 

Пирог с хурмой – это что-то новенькое. Скриншот «Мелочи жизни».

Натираем лимонную цедру, добавляем к яйцам и сахару. Вливаем 3 столовых ложки растительного масла и хорошо взбиваем. Вливаем в массу размельченную хурму и перемешиваем. Муку просеять, добавить чайную ложку разрыхлителя, взбить миксером. 

Тесто должно получиться достаточно густым. Форму смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Ставим будущий пирог в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 50 минут. 

Оладьи из хурмы с бананом

Для приготовления этого блюда нам понадобятся 1 банан, 2 хурмы, 1 яйцо, неполный стакан муки, 150 мл молока, 1/2 чайной ложки соды, 2 ложки уксуса и соль по вкусу.

Приготовление оладьев займет всего 10 минут. Скриншот «Вкусный домик».

Хурму моем, сушим. Натираем мякоть на терке, кожицу выбрасываем. Удаляем из натертой массы семечки, если они есть. Натираем банан. Добавляем яйцо, сахар и молоко. Взбиваем миксером. Просеиваем муку и вновь взбиваем до однородной массы. Для воздушности теста добавляем в массу соду и тушим уксусом. Перемешиваем.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне. Жарим оладьи. Блюдо готово! 

Мягкое мороженое из хурмы и банана

На четыре порции мягкого мороженого нам понадобится 4 хурмы, 1 банан, корица, мята, сок лимонный – 1 чайная ложка. 

Банан очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и убрать в морозилку на три часа. 

Мороженое из хурмы и банана выглядит симпатично. Фото с сайта www.povarenok.ru.

Хурму вымыть, обсушить, срезать верхушку вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложкой выскрести мякоть.

Далее мякоть хурмы и замороженный банан соединить и добавить лимонный сок. Взбить с помощью блендера до однородной массы. 

Стаканчики из хурмы заполнить мороженым, посыпать корицей и украсить листиками мяты. 

Суфле из хурмы

Рецептом суфле из хурмы делится диетолог Сергей Обложко. Этот десерт низкокалорийный, но при этом сладкий.

Очищенную хурму (200 г) перемешиваем в блендере. В теплой воде растворяем пакетик желатина. После добавляем желатин в блендер. Еще раз перемешиваем до состояния пены.

Чем больше будет пузырьков воздуха, тем больше получится десерта. Переливаем массу в стаканы и ставим на час в холодильник.

Сверху можно добавить мягкий творог. Стружка кокоса станет последним аккордом!