Эксперты говорят, что вяжущим вкусом обладает только неспелая хурма. В плодах этой ягоды содержатся бета-каротин, витамины А, С, много магния, дубильные вещества, а также пектин и неперевариваемые пищевые волокна, которые выводят токсины из организма.
Эта недорогая, но полезная ягода будет в наличии на прилавках до начала января. Калорийность – меньше 100 килокалорий на 100 граммов. Подборку оригинальных рецептов из хурмы составил для читателей портал VN.ru.
Джем из хурмы
Для этого рецепта нам понадобится спелая, а лучше всего переспелая хурма. Вкус должен быть сладким, не вяжущим.
Хурму нужно вымыть и очистить от кожицы, затем измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Добавить в массу сахар в соотношении 1:1. Тщательно перемешать.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Сбавляем огонь до минимума и варим джем, часто помешивая, в течение 20-25 минут.
Стерилизуем банки и крышки. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Через некоторое время варенье станет, как джем.
Салат из хурмы с моцареллой
Яркий и интересный салат из хурмы предлагает приготовить шеф-повар Александр Журкин.
Нам понадобятся: листья салата, орехи (любые: кедровые, грецкие, фисташки и т.д.), помидоры (черри или любые другие), изюм (предварительно залить горячей водой), гранат, сыр (любые сорта, которые вам нравятся), вяленое мясо, оливковое масло, хурма.
Листья салата помыть, просушить, аккуратно руками порвать и разложить на тарелку. На разогретой сковороде слегка обжарить орехи. При тепловой обработке орехи раскрывают свой вкус.
Помидоры желательно подобрать двух цветов: желтые и красные. Порезать небольшими кусочками. Добавить на тарелку с листьями салата и кусочками помидоров изюм. Сверху посыпать зернышками граната. Добавить кусочки сыра и ломтики вяленого мяса.
Настало время главного ингредиента – это хурма. Лучше всего взять сорт без косточек. Украшаем наш салат ломтиками хурмы сверху. Добавляем орехи и заправляем оливковым маслом. Салат готов!
Пирог из хурмы
Пирог с хурмой предлагает испечь автор канала «Мелочи Жизни».
Нам понадобятся: хурма – 3 шт., 1 лимон, 2 яйца, разрыхлитель, 1 стакан сахара, 350 гр. муки.
Чистим хурму, снимаем кожицу, удаляем семечки, размельчаем вилкой или блендером. В другой посуде смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до белой пены.
Натираем лимонную цедру, добавляем к яйцам и сахару. Вливаем 3 столовых ложки растительного масла и хорошо взбиваем. Вливаем в массу размельченную хурму и перемешиваем. Муку просеять, добавить чайную ложку разрыхлителя, взбить миксером.
Тесто должно получиться достаточно густым. Форму смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Ставим будущий пирог в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 50 минут.
Оладьи из хурмы с бананом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся 1 банан, 2 хурмы, 1 яйцо, неполный стакан муки, 150 мл молока, 1/2 чайной ложки соды, 2 ложки уксуса и соль по вкусу.
Хурму моем, сушим. Натираем мякоть на терке, кожицу выбрасываем. Удаляем из натертой массы семечки, если они есть. Натираем банан. Добавляем яйцо, сахар и молоко. Взбиваем миксером. Просеиваем муку и вновь взбиваем до однородной массы. Для воздушности теста добавляем в массу соду и тушим уксусом. Перемешиваем.
Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне. Жарим оладьи. Блюдо готово!
Мягкое мороженое из хурмы и банана
На четыре порции мягкого мороженого нам понадобится 4 хурмы, 1 банан, корица, мята, сок лимонный – 1 чайная ложка.
Банан очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и убрать в морозилку на три часа.
Хурму вымыть, обсушить, срезать верхушку вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложкой выскрести мякоть.
Далее мякоть хурмы и замороженный банан соединить и добавить лимонный сок. Взбить с помощью блендера до однородной массы.
Стаканчики из хурмы заполнить мороженым, посыпать корицей и украсить листиками мяты.
Суфле из хурмы
Рецептом суфле из хурмы делится диетолог Сергей Обложко. Этот десерт низкокалорийный, но при этом сладкий.
Очищенную хурму (200 г) перемешиваем в блендере. В теплой воде растворяем пакетик желатина. После добавляем желатин в блендер. Еще раз перемешиваем до состояния пены.
Чем больше будет пузырьков воздуха, тем больше получится десерта. Переливаем массу в стаканы и ставим на час в холодильник.
Сверху можно добавить мягкий творог. Стружка кокоса станет последним аккордом!