Юлия Литвиненко, бренд шеф-повар Parus medical resort, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров
Ингредиенты:
Для теста: -сливочное масло — 130 г -мед — 200 г -сахар — 100 г -какао — 20 г -разрыхлитель — 10 г -имбирь молотый — 5 г -корица — 5 г -мускатный орех — 5 г -яйцо «Яркое утро» — 1 шт. -мука — 400–450 г -ванилин — щепотка
Для глазури:
-белок — 1 шт. -сахарная пудра — 250 г -сок лимона — 1 ч. л. -краситель пищевой
Сливочное масло, мед и сахар кладем в сотейник и ставим его на средний огонь. Размешивать начинаем сразу, чтобы не подгорел сахар и не перекипело масло. Дожидаемся полного растворения сахара и масла — должна получиться однородная масса. Добавляем сразу все специи, какао и разрыхлитель. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков, уменьшаем огонь до минимального, непрерывно помешивая, готовим еще пару минут: масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Дольше пяти минут готовить не стоит, иначе тесто начнет горчить. Снимаем сотейник с огня. Продолжая помешивать, добавляем яйцо и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится. Тесто слегка потемнеет и загустеет. Добавляем сразу всю муку, вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком сухим.
Раскатываем тесто. Кстати, если перед этим налить на стол растительное масло, тесто не будет липнуть. Толщина раскатки зависит от формы: если форма открытая, можно раскатывать тесто любой толщины, если закрытая, то чуть меньше или по толщине формы — тут многое зависит от того, насколько рельефный рисунок вам нужен. Выкладываем печенье на противень, застланный силиконом или пекарской бумагой. Между печеньем нужно оставить пространство 2–3 см. Ставим в духовку. Выпекать при 180 °С 25–30 минут. Если толщина теста большая, то при 160 °С ставим на 35 минут.
Пока печенье выпекается, готовим глазурь. Берем белок одного яйца «Яркое утро», добавляем туда просеянную сахарную пудру. Дозировка пудры подбирается на глаз в процессе готовки и зависит от требуемой густоты глазури. Когда глазурь становится достаточно густой, добавляем сок лимона и, если нужно, пищевые красители. Снова все хорошо размешиваем, при необходимости добавляем еще сахарной пудры. Перекладываем глазурь в пищевой мешок и украшаем наш пряник. Даем глазури застыть несколько часов.
Такой пряник можно также использовать как украшение на елку или подарить друзьям на Новой год в качестве сувенира.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №50 от 14 декабря 2018 года