Для приготовления колбасы Наталья использует конские кишки. Их она тщательно промывает в нескольких водах, выворачивает, натирает солью. Дает полежать один час, промывает, выворачивает назад и промывает до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Мясная колбаса может быть двух видов: конина, свинина, гусятина или утятина. Мясо мелко порезать, добавить чеснок, соль, черный и красный молотый перец, лавровый лист. Перемешать, дать фаршу настояться примерно три часа. Затем туго завязать один конец капроновой нитью, с помощью мясорубки и специальной насадки начинить кишку. Наполнять нужно не совсем до конца, а оставить 3-
Можно сделать по-другому: мясо пропустить через мясорубку, но, по словам Натальи, колбаса, резанная кубиками, намного вкуснее и сочнее.
Рецепт ливерной колбасы
Взять любой ливер: конский, бараний, говяжий, перекрутить на мясорубке. Добавить соль, перец, лавровый лист, чеснок. Оставить настаиваться на ночь, утром можно начинять. Завязанную туго ливерную колбасу нужно отварить 25-35 минут, при варке проколоть иголкой в нескольких местах. Затем минут 10-15 обжарить в духовке.
Точного рецепта при приготовлении домашней колбасы у Натальи Трамбачевой нет, специи она добавляет на глазок. Только советует, если хотите чтобы блюдо было более ароматнее и острее – добавьте больше чесночка и красного перца.
Читайте также: Рецепт сала на зиму: в рассоле и с чесноком.