Редчайшего тайменя поймал в Оби житель Новосибирска

Редчайшего тайменя поймал в Оби житель Новосибирска
Огромного тайменя поймал в Оби в черте Новосибирска на минувших выходных заядлый рыбак Максим Мостовских. Фотография улова вызвала у товарищей по хобби зависть и недоверие. Таймень – крайне редкая рыба для нашего региона.

«Два дня рыбалки, одна реализованная поклевка. Была поймана царь-рыба. Сибирский таймень, что очень редко в наших краях, тем более в черте Новосибирска. Вес не знаю, весов не было. Сами оцените. Очень приятная рыба», — хвастается уловом рыбак. По словам мужчины, редкую рыбу он отпустил обратно в недра Оби.

Впрочем, поверили в это не все. «Для всех ты, конечно же, его отпустил. Но мы-то, рыбаки, знаем какой он в копченом виде вкусный», «Килограмма на 3-4, наверное. Боец хороший. По вкусу так себе. Горбуша горбушей. Только мясо белое», — комментируют не без зависти другие любители рыбной ловли в паблике «Рыбалка в Новосибирске».

Таймень – рыба редкая, краснокнижная. Это крупнейшая рыба семейства лососёвых, обитающая в чистых прозрачных водоёмах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Большинство видов этой рыбы предпочитают пресную воду. В реки он поднимается только нереститься. Эту рыбу днем с огнем не сыщешь, тем более в Новосибирской области.

«До строительства ГЭС наша Обь была совсем другая. Основными видами рыб у нас были таймень, хариус и сиговые, — говорит кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин. — Из карповых рыб водился язь, елец и карась. Из хищной — окунь и щука. Остальную рыбу запустили искусственно. После строительства ГЭС таких рыб, как таймень, у нас стало очень мало. Обычно таймень встречается лишь в верховьях Оби и на Алтае — в Бии и Катуни».

Никита Дюпин рассказал, что таймень предпочитает тихие места с большой глубиной. «Эта рыба, можно сказать, прячется от рыбаков. Поймать тайменя — большая редкость! Но от случайностей никто не застрахован. Такое случается даже в черте Новосибирска. Но таймень — краснокнижная рыба, его нужно отпускать», — предупредил эксперт.

Если тайменя не вернуть обратно в родную стихию, грозит серьезный штраф. С 1996 года тайменя признали находящимся под угрозой исчезновения и занесли в Красную Книгу. Его ловля категорически запрещена. Рыбаки имеют право лишь с ней лишь сфотографироваться, после чего её требуется отпустить. 

Комментарии
Похожие новости

Первые весенние грибы – сморчки появились в лесах Новосибирской области. На охоту за ними выходит не так много грибников. Одних смущает внешний сморщенный вид, другие просто не знают, как их готовить. Между тем, сморчки способны украсить любое блюдо. Надо их просто правильно готовить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать