Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий

Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий
Сотни агитационных плакатов советских времен прославляли пользу, ценность и необходимость хлеба для каждого человека. Иллюстрация с сайта Infourok.ru.
На смену гимнам и торжественным лозунгам в честь хлеба пришли вердикты диетологов. Россиянин 21 века (или – россиянка?) часто не любит хлеб и воздерживается от него, поддавшись общей моде. 16 октября, во Всемирный день хлеба, мы решили проследить, как радикально изменилось отношение к хлебу в нашей стране всего за пару десятилетий.

Настоящий культ хлеба царил в СССР. Сейчас выглядят нелепыми агитационные лозунги тех времен. Диетологи 21 века предупреждают о вреде увлечения хлебобулочными изделиями, а некоторые и вовсе считают хлеб вредным продуктом для современного человека.

«Хлеб - всему голова»

Сотни агитационных плакатов советских времен прославляли его пользу, ценность и необходимость для каждого человека. «Теплый хлеб на столе – мир и счастье в каждой семье», «Хлеб наше богатство – дорожите хлебом!», «Больше хлеба – сильнее и богаче наша родина», «Хлеб нужен фронту, как оружие», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори» - каждая фраза буквально кричит о том, что этот продукт – самая главная драгоценность в жизни человека.

хлеб.jpg

Настоящий культ хлеба царил в СССР. Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.

Хлеб воспевали в песнях и книгах. Известное произведение тех лет звучит примерно так:

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет самой первой святыней.

Золотые слова забывать мы не вправе: хлеб - всему голова в поле, в доме, в державе!

Слоганы хлебозаводов звучат как лозунги: «На все времена!», «Доверяй родному хлебу!», «Всегда во главе стола», «Сохраняя традиции». Даже фильмы и мультики снимали об этом продукте: к примеру, в 1984 году «Беларусьфильм» выпустила мультфильм «Хлеб»,

в 1971 году на экраны вышел мультик «Слово о хлебе»,

а в 1979 люди шли в кинотеатры на картину «Вкус хлеба», где рассказывается о нелегкой работе целинников. О том, как непросто дается хлеб, рассказывали детям в саду, в школе и дома. 

До сих пор помню, как получила нагоняй от бабушки, когда та увидела, что я леплю фигурки животных из хлебного мякиша: пришлось выслушать целую лекцию о том, как дорог хлеб советскому человеку, как люди умирали в блокадном Ленинграде, не имея даже корки хлеба.

Причина любви к хлебу, которая сложилась у советского человека, очевидна: все первые десятилетия советской власти люди, мягко сказать, не ели досыта. Сначала революция и гражданская война, затем голодомор в отдельных регионах страны, затем годы войны и время послевоенной разрухи. В тех условиях хлеб, обладающий огромной энергетической ценностью, был настоящим спасением для людей. Он позволял быстро насытиться и выдержать огромные физические нагрузки, которым подвергались и крестьяне, и рабочие на заводах.

Еда для свиней

Однако реальность отличалась от пропаганды уже в брежневские времена. Не все граждане СССР относились к хлебу, как к святыне. Дешевизна хлеба (16-24 копейки за булку в зависимости от сорта) играла с социальным продуктом злую шутку.

хлеб 1.jpg

Золотые слова забывать мы не вправе: Хлеб - всему голова в поле, в доме, в державе! Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.

В сельской местности выстраивались очереди к хлебобулочным магазинам: жители брали по 5-6 булок в одни руки не из-за огромной любви к этому продукту, а для того, чтобы кормить хлебом свиней. Необходимый для сельчан комбикорм, в отличие от хлеба, достать простым жителям было почти невозможно, вот и отдавали «святыню» на корм свиньям.

Готовили из него и собачью похлебку: моя бабушка варила бульон из костей, крошила в него хлеб и переливала этот суп в собачьи миски.

Но как только прилавки магазинов пустели, любовь к хлебу вновь просыпалась – в 90-е не было продукта слаще, чем корочка свежего, еще горячего хлеба.

Дефицит других продуктов – еще одна из причин, которая формировала любовь россиянина к выпечке. Потому и ели все вприкуску с хлебом – он давал ощущение сытости, ведь других продуктов попросту не хватало.

Сегодня в магазинах можно найти любой, даже самый экзотический продукт, и необходимость «добирать» недостающие калории отпала.

Поэтому все чаще и чаще россияне отказываются от этого продукта: по сравнению с 70-ми годами производство хлеба в России сократилось в два раза. Да и с рекламных листовок теперь никто не напоминает о том, как нужно ценить этот продукт.

Хлеб не нужен?

Отношение к хлебу изменил и интернет. Прочитав в Сети мнения диетологов, многие задумываются – а так ли нужен этот продукт современному человеку. «От него кишки гниют», «забивает вкус еды», «это вообще неестественная пища, это не от Бога, а от дьявола», - пишут на форумах.

IMG_3860.JPG

Диетологи 21 века предупреждают о вреде увлечения хлебобулочными изделиями. Фото Михаила Пермина.

«Основной ингредиент хлеба - это мука:

в хлебе высшего сорта мука высокоочищенная и состоит более чем на 70 процентов из крахмала,

обладающего высокой калорийностью, — считает врач-диетолог Ольга Позняк. — Чем грубее помол муки, тем выше его биологическая ценность, больше содержание белка, жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, меньше крахмала – такой хлеб предпочтительней. Если же брать хлеб из муки высшего сорта, то полезных веществ в нем совсем немного. При сегодняшнем гиподинамичном образе жизни потребление большого количества крахмала не оправдано: он занимает значимую часть суточной калорийности, но имеет при этом очень низкую биологическую ценность».

HE0A5273.jpg

О том, как непросто дается хлеб, рассказывали детям в саду, в школе и дома. Фото Аркадия Уварова.

По словам эксперта, чрезмерное потребление хлеба в XX веке можно оправдать большой физической активностью населения. Сегодняшним россиянам просто не нужно то количество калорий, которое требовалось нашим предкам.

Есть и другие причины, по которым врачи не рекомендуют есть хлеб. «Белок злаковых – пшеницы, ржи, ячменя - содержит глютен, который для некоторых людей может служить точкой запуска патологических состояний, — объясняет Ольга Позняк. — Непереносимость глютена чаще проявляется в детском возрасте. У взрослых людей повреждающий фактор глютена может поддерживать некоторые воспалительные реакции в кишечнике, нарушение обмена веществ и другие патологические процессы в организме. По поводу дрожжевого хлеба существует мнение, что термофильные дрожжевые грибки полностью не погибают при высоких температурах. А развитие дрожжевых культур в кишечнике нарушает нормальную микрофлору ЖКТ, а значит, и состояние иммунитета».

IMG_8121.jpg

Диетологи отмечают, что здоровому человеку вовсе не обязательно отказываться от хлеба полностью. Фото Аркадия Уварова.

Диетологи отмечают, что здоровому человеку вовсе не обязательно отказываться от хлеба полностью: цельнозерновой хлеб, без химических добавок, искусственных улучшителей, без дрожжей есть можно, но в меру. Даже государственные нормы лечебного питания говорят о том, что человеку на основном варианте диеты можно съесть в день 150 гр. пшеничного и 150 гр. ржаного хлеба. Те, кому показана низкокалорийная диета, должны съедать не более 100 гр. ржаного хлеба в сутки.

«Тем, кто страдает от избыточной массы тела и ожирения, можно вовсе исключить из своего рациона такие высококалорийные продукты. При этом, полностью отказываясь от цельнозернового хлеба, круп и других злаковых продуктов, необходимо восполнять нехватку пищевых волокон и витаминов группы В за счет употребления отрубей, проростков и других продуктов или препаратов, их содержащих», — советует диетолог.

Иллюстрация с сайта Infourok.ru.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент