Новосибирск

QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске

18.11.2021
Алина Кухмарь
QR-код в мешке: массовые проверки общепита начались в Новосибирске
QR-коды и паспорта теперь обязанны требовать для сверки сотрудники общепита в Новосибирске.Фото Андрея Заржецкого
Рейды по проверке заведений общественного питания в Новосибирске стали проходить ежедневно. Ревизоры посещают заведения общепита, проверяя не только соблюдение эпидемических мер – масочный режим, санитайзеры и социальную дистанцию, но и процент вакцинированных сотрудников, и контроль за проверкой QR-кодов.

«Администрация Октябрьского района мониторит предприятия общественного питания, проверяет, как посетители используют или не используют QR-коды. Посетитель обязан иметь действующий QR-код, который можно проверить, — говорит заместитель главы администрации Октябрьского района Яков Чагин. — Как показывают мероприятия, большинство предприятий придерживаются этого. Ждем 21 ноября, когда закончится вакцинация, после этого будем принимать соответствующие меры, в том числе и административного характера, в отношении тех, кто не обеспечил вакцинацию своих сотрудников и не ввел систему QR-кодов».

В качестве положительного примера администрация Октябрьского района показала журналистам образцовое, по их мнению, с точки зрения соблюдения эпидмер, заведение – ресторанный пивоваренный комплекс с ценами чуть выше средних по городу. За бизнес-ланч здесь придется выложить 430-450 рублей. В администрации ресторана поспешили заверить – все сотрудники привиты, эпидмеры соблюдают, проверяют и QR-коды, и паспорта. Впрочем, делать это, даже во время бизнес-ланча, ресторану несложно — за полчаса после открытия пообедать зашел всего один посетитель.

«За неполную рабочую неделю мы наблюдаем, что часть гостей, примерно 50%, отказывается от посещения заведения, — говорит заместитель директора ресторанного комплекса Ксения Тропина. – В основном гости относятся с пониманием, но бывают ситуации, когда сталкиваемся и с негативной реакцией».

фото Андрея Заржецкого

Абсолютно противоположная ситуация в столовой через дорогу. Здесь в обеденные часы обычно не протолкнуться. Комплексный обед обходится в сумму около 150 рублей. QR-коды здесь тоже спрашивают, но уже непосредственно при расчете на кассе, однако паспорт при этом не проверяют. Сотрудник с раздачи встал у входа проверять сертификаты, лишь заметив толпу журналистов.

Одного из посетителей при этом не пустили без QR-кода. Мужчина по имени Юрий оказался чрезвычайно возмущен: «А почему у вас объявления нет? Я и на прошлой неделе обедал!» Повздорив, голодный мужчина ушел искать другое место обеда, в надежде, что где-то QR-код не спросят.

фото Андрея Заржецкого

Спрашиваем у сотрудницы столовой, которая экстренно сменила работу с раздачи блюд на проверку сертификатов о вакцинации – требуют ли при проверке кодов паспорта или водительские права. «Паспорт нет. Только если есть, то медотвод или справку», — честно отвечает работница столовой.

По словам Якова Чагина, на сегодняшний день только сотрудниками администрации Октябрьского района составлено 47 протоколов в отношении посетителей и предприятий общепита. Также свои рейдовые мероприятия проводят сотрудники регионального минпромторга, Роспотребнадзора и полиции. Поэтому протоколов, ожидаемо, будет больше.

Если в ходе рейда заметят, что на входе посетитель предъявляет лишь QR-код без паспорта, проверяющие органы могут составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.6.1 на гражданина и на сотрудников, которые допустили такое нарушение.

Материалы отправляют в суд. Юрлицам грозит значительный штраф до 500 тысяч рублей. Гражданам, как правило, выносится предупреждение, либо штраф от 1 до 2 тысяч, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Новости сюжета
Новости раздела
27.09.2022 ОБЩЕСТВО

Губернатор Андрей Травников подписал постановление № 398-п от 25 сентября о порядке предоставления региональной социальной доплаты к пенсии. Изменения коснутся получателей небольшой пенсии, размер которой не дотягивает до регионального прожиточного минимума.