Яндекс.Метрика

Пятнадцать пожарных машин приехали к Оперному театру – что происходило внутри

Пятнадцать пожарных машин приехали к Оперному театру – что происходило внутри
Подобные учения в Оперном театре не проводились с 2012 года. Фото Виктора Дмитриева
15 пожарных машин и больше 100 сотрудников МЧС примчались днем 12 августа к зданию НОВАТа на площади Ленина в Новосибирске. Здесь пожарные отрабатывали механизм действий вне боевых условий – по легенде, загорелась сцена, есть пострадавшие. Как в искусственном дыму и кромешной тьме проходили учения – в материале VN.ru.

Сотрудники МЧС объясняют зевакам, столпившимся у стен НОВАТа – это тренировочные плановые учения в рамках профессиональной подготовки подразделений пожарно-спасательного гарнизона Новосибирска. Несколько десятков новосибирцев с телефонами снимают на камеры происходящее.

Слышится сигнал тревоги, и из эвакуационных выходов начинают выбегать на улицу люди – сотрудники театра. Раздается звук сирен. Это прибывают первые пожарные расчеты. Бригада в полном обмундировании растягивает пожарные рукава, подключают их к гидрантам и бегут вовнутрь здания.

За зданием театра разворачивают оперативный штаб, следящий за проведением операции. Медицинские сотрудники и «скорые» дежурят рядом, за углом. При помощи спецмашины пожарные поднимаются на стреле на купол Оперного театра.

В учениях было задействовано 15 единиц пожарной техники и более 100 человек личного состава МЧС. Также к зданию театра прибыли сотрудники полиции, спасатели МАСС и экипажи скорой помощи – все, как при настоящем пожаре.

В последний раз такие тактические тренировки в Оперном театре пожарные проводили в 2012 году. Но за это время пришли на службу новые сотрудники. Очередные учения – это возможность научить молодое поколение тонкостям работы в таком непростом, с точки зрения пожаротушения, объекте.

фото Виктора Дмитриева

По легенде, пожар начался в сценической части здания театра. В первую очередь спасатели и сотрудники НОВАТа вывели всех людей, находящихся в здании, на улицу. В это же время проверялась работа систем пожаротушения. Сработал пожарный занавес, который весит 35 тонн. Он отсекает собой сцену от зрительного зала.

Вместимость зала театра порядка 1200 мест. Поэтому самое главное для пожарных – грамотная и оперативная эвакуация людей в случае ЧП и исправные системы противопожарной защиты.

фото Виктора Дмитриева

Сложность Оперного театра, с точки зрения противопожарной безопасности, – достаточно серьезная горячая загрузка. За сценой довольно много производственных цехов: обувной цех, цех по изготовлению бутафории, декорации. Хоть горючие материалы и обрабатываются огнезащитным составом, но все равно в случае настоящего пожара могут представлять угрозу быстрого распространения огня и дыма.

Для тренировки прибывшим пожарным не сразу сообщили, что в здании находятся «пострадавшие». Об этом они узнали уже внутри. Пожарным предстояло в дыму и темноте найти двух человек, которым требуется помощь.

фото Виктора Дмитриева

«С поставленными задачами как обслуживающий персонал театра, так и привлеченные пожарно-спасательные подразделения, справились», – поделился заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Новосибирской области полковник Роман Пекшев. – Данные учения проводятся на системной основе, разрабатывается план-график проведения учений на различного рода объектах Новосибирска. Преимущественно это объекты с массовым пребыванием людей, не обязательно культурно-зрелищные, как в данном случае».

фото Виктора Дмитриева

Такие учения пожарные проводят раз в месяц в торговых центрах, больницах, крупных промышленных и складских зданиях, словом, там, где высокие риски возникновения пожаров и создается опасность для людей.

В плане тренировки пожарно-тактические учения являются наивысшей формой тактической подготовки, говорят сотрудники МЧС. Только в таком процессе подразделения могут четко отработать действия вне боевых условий. В случае реальных пожаров это помогает эффективно организовать реальное тушение пожара.

Комментарии

Похожие новости

Посреднице в передаче взятки в крупном размере Галине Магизиной вынесен приговор – штраф в 900 тысяч рублей. Взятка предназначалась главе комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска Дмитрию Лобыне.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать