Новосибирск

Пять способов избежать проблем с долгами по ЖКХ

18.07.2016
Татьяна Малышева, специально для VN.ru
Пять способов избежать проблем с долгами по ЖКХ
Ежемесячно оплачивать счета - самый верный способ избежать проблем. Фото Михаила Пермина
Суровые законы позволяют не выпускать должников за границу, портить кредитную историю, арестовывать имущество. Однако объемы долгов за «коммуналку» продолжают нарастать. Неплательщики изобрели новые вполне легальные способы, чтобы продолжать увиливать от оплаты счетов за ЖКХ.

Честность – верное решение

Оплачивать в срок все квитанции по коммунальным услугам, а также взносы на капитальный ремонт общего имущества своего дома – самый правильный способ не иметь проблем. Но, увы, часть недобросовестных клиентов осваивает иные способы решения проблем. Но при этом портят репутацию, нервы и грозят более крупными неприятностями.

По копейке

Если на дверях подъезда в списке должников появился номер квартиры, а в почтовом ящике -грозное уведомление о срочной оплате, то должники платят в кассе по несколько рублей за каждую позицию в квитанции. С точки зрения закона даже такая оплата уже снимает клеймо злостного неплательщика. Правда, это не избавит от дальнейших требований отдать долги во всех возможных вариантах, поскольку формально оплата идет, но не в полном объеме.

Жульничество с цифрами

Подавать показания квартирных счетчиков на холодную и горячую воду, а-то и на электроэнергию (если счетчик находится не на лестничной клетке, а  внутри квартиры) не в полном потребленном объеме. По закону посторонние могут войти в квартиру без разрешения хозяина только по решению прокуратуры или суда. А значит, шанс проверить показания индивидуальных приборов учета фактически сводится к нулю.

Правда, в этом случае на неплательщика рассердятся соседи, которым рано или поздно может надоесть платить «за того парня». Ведь вся недоплата в этом случае ляжет на их плечи в виде расходов на общедомовые нужды.

Под угрозой заглушки канализации

Матерый должник не подписывает уведомлений о том, что в назначенный день из-за долгов ему ограничат пользование коммунальными услугами. Заглушку в унитаз  в этом случае точно не воткнут, а  отопление и холодная вода по закону должны быть в квартире всегда. Отключить могут только свет и горячую воду. Обычно должник лишается именно электроэнергии, так как технически это сделать очень просто. Но после ухода электрика должники обычно снова подключают квартиру варварским способом скрутки проводов, рискуя устроить пожар.

Совсем пропащие

Рычаги воздействия не срабатывают, если должник проживает в муниципальной квартире, где «шаром покати». А также не имеет имущества, не выезжает за пределы страны и не берет кредиты. Судебным приставам просто нечего будет описать в счет долга, и они уйдут из квартиры восвояси.

Хотя есть опасность отправиться доживать свой век в комнату общежития на девяти квадратных метрах. Но это процедура долгая, муторная и скандальная. На практике  муниципалитет ей почти не пользуется.

Если такое случится, то вот тут уже точно не придется никогда и никому не платить.

Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.