Новосибирск 5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Пять самых эффективных похмельных супов после Нового года

Пять самых эффективных похмельных супов после Нового года
Фото Аркадия Уварова
Самые простые похмельные блюда после Нового года – гречневая каша с молоком, яичница с красным перцем или творог. Для тех, кто согласен покулинарить, VN.ru приготовил пять популярных в народе рецептов похмельных супов.

1. Суп «Похмельный» из колбасы с капустой

Для приготовления одного литра похмельного супа нам понадобится:

1 луковица

1 морковка

2-4 ломтика бекона, ветчины или колбасы

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки квашеной капусты

соль по вкусу, растительное масло 

Приготовление

Кастрюлю или глубокую сковородку разогреть, налить туда немного растительного масла, добавить и обжарить морковь, порезанную кубиками. Когда морковь изменит цвет, добавить порезанный  кубиками лук и жарить.

Добавить порезанную кубиками колбасу, уменьшить огонь и продолжать жарить практически до готовности овощей. Затем долить немного воды. Когда она закипит, добавить томатную пасту. Уменьшить огонь и поварить суп 5 минут. После добавления капусты суп варить еще 15 – 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Если нужно, посолить. Если суп не кислый, можно добавить немного рассола по вкусу.

cook-767289_960_720.jpg

Горячий суп быстро приведет в порядок голову после новогоднего веселья. Фото с сайта pixabay.com

2. Похмельная уха

Для приготовления нам необходимо:

голова и небольшой кусок лосося

шесть больших картофелин

две морковки

одна крупная луковица

зелень петрушки и перья лука

лавровый лист или веточка базилика

соль, черный перец

100 грамм водки

три литра воды

salmon-trout-540936_960_720.jpg

Рыбная уха помогает от обезвоживания. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Голову лосося и кусок рыбы промываем в холодной воде. Если в голове остались жабры, убираем их. Кладем голову в казанок, даем нашей ухе закипеть и повариться 7 минут. По истечении времени бросаем в кастрюлю целую луковицу, измельченный на крупные кубики картофель и нарезанную полукольцами морковь. Оставляем нашу уху еще на десять минут на огне. Солим уху, а потом ложкой аккуратно вытягиваем голову и мясо лосося. Остальные компоненты ухи оставляем готовиться дальше. Разбираем голову и извлекаем из нее съедобные кусочки.

Измельчаем зелень. Если вы будете использовать базилик вместо лаврового листа, то его измельчать не надо. Когда картошка и морковь станет мягкой – бросаем перец и зелень.

Даем ухе закипеть и вливаем сто грамм водки. Снимаем уху с огня.

3. Куриный бульон с клецками

Упрощенная версия куриного бульона займет чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Для бульона:

вода – 1 л

курица – 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бедра

лук зеленый – 30 г

петрушка – несколько веток

лавровый лист – 1 шт

Для клецок:

мука ржаная – 50 г

яйца куриные – 1 шт

топленое масло – 1 ст. л.

вода – ½ стакана

соль 

soup-698639_960_720.jpg

Куриный бульон с клецками вернет аппетит отравленному алкоголем организму. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зеленый лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клецок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клецки в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте блюдо приправленным зеленью.

4. Густой суп с ребрышками

В качестве панацеи при похмелье можно использовать суп с ребрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса. Кроме телятины, подойдет молодая баранина и не слишком жирная свинина.

Ингредиенты:

вода – 1,2 л

говяжьи или бараньи ребрышки – 300 г

телячья или баранья вырезка – 200 г

лук репчатый – 1 шт

морковь – ½ шт

картофель – 1 шт

оливковое масло

розмарин сушеный

карри

зира

sauce-pan-934905_960_720.jpg

Для приготовления наваристого супа нужно использовать хотя бы два вида мяса. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Приготовьте легкий мясной бульон: около 40 минут варите ребрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с ребрышками, продолжайте обжаривать все несколько минут, помешивая. Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте соль и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите еще раз и добавьте бульон, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне еще 15–20 минут.

5. Холодный похмельный суп

В кефир или тан (кисломолочный армянский напиток) натереть на крупной терке свежих огурцов и добавить туда мелконарубленной зелени (укроп, петрушка, базилик или кинза по вкусу). Чудесно восстанавливает пищеварение и дает силы для продолжения празднований.

soup-908358_960_720.jpg

Кисломолочные продукты быстро восстанавливают пищеварение. Фото с сайта pixabay.com

Комментарии экспертов специально для VN.ru

Директор новосибирского Центра оздоровительного питания Яков Новоселов:

– Последовательность употребления продуктов за праздничным столом проста. Начинаем со свежих овощей, затем закуски и салаты и потом горячее. То есть двигаемся от легкой пищи к более тяжелой. Так вы и для желудка стресса не создадите, и, что важно за праздничным столом, съесть сможете больше. Закусывая, отдавайте предпочтение белковой пище, рыбе, нежирному мясу и сложным углеводам. Соленым не злоупотребляйте – оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного.

Заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская:

– Важно не забывать о том, что ни мера съеденного, ни мера выпитого никак не может быть гарантом новогоднего счастья. Не ешьте тазиками, а если уж начали, выбирайте тазики поменьше. Также следует помнить об индивидуальных особенностях организма. Если кто-то знает о себе, что много пить ему нельзя, лучше обойтись без экспериментов.

Районные СМИ

Новости сюжета - Новый год

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: